• 締切済み

どうすればいいの?

一つのことに集中すると周りが見えなくなります。 すごく人見知りで、慣れるまでに時間がかかり、慣れた人とは休みの日にお店や外で出会うのも嫌です。 頭の中で想像ばかりで、上手く言葉に出来ず、どう言えばいいのだろう?と考えてこんでしまい、黙っているのだと思われ、すぐに怒られてしまいます。 とりあえず、意思表示だけでもと思い、頷いてみたら、また怒られてしまいました。 昔、ひとに嫌われたことがあり、今でも不安がなくならず、嫌われたくないという思いが強いです。しかし、好きな人を傷つけるぐらいなら、いっそいなくなったほうがいいのかな?という考えての中にいます。 結局、自分に甘えているだけなんでしょうか?

みんなの回答

noname#183245
noname#183245
回答No.4

もったいないなぁって思います。 なにかっていうと。 ひとつのことに集中したり、思考に没頭できるなら、 他人のことなんて、気にしなきゃいいのにって。 あなたは嫌われることを恐れない。 まわりを気にしない。 それを可能にするだけの集中力があるのにね。 とことんひとりで好きなことに集中してり、思索すればいいでしょ。 せっかくの才能ですから、生かしましょう。

• saltmax
回答No.3

周りが見えなくなるほど集中できるというのは 一つの優れた能力でしょう。 集中できない人が多いので 適した職種を選んだ方がいいと思いますが。 何かを作るとか陶芸の絵付けや手書き友禅とか 集中力が必要な職があるでしょう。 人見知りであっても積極的に意思疎通を図らないというのは 根本的によくないと思いますよ。 別に仲良くなる必要はありませんが 敵対視されないように、また自分の意思を表すためには それなりのコミュニケーションが必要ですし その為には相手の表情や動作から多くの情報を得ないと 成り立たないと思います。 多くの人は そんなことの練習、訓練は小さいころから 学校や地域の集団の中で学んだり練習してきているんです。 練習、訓練せずに上手になるわけがありません。 そんな努力をせずにうまくないということを 甘えているというのなら、その通りでしょう。 小さなうちに練習するのなら周りも下手なので お互い様ですが 大人になってからでは周りは上手な人が多いので ギャップが生まれます。 きちんと専門のところで学んで訓練した方がいいと思います。

103031
質問者

補足

子供の頃から、誰かと一緒にいるということが苦手で、感情を言葉にするも苦手でした。 子供の頃に人と関わらなかったことが、今の自分に影響しているのかもしれませんね。

回答No.2

どんな世代にも、じっくり考えたり発想が早い人は、表現に手間取ってトロいと思われることがある。  いまは立場が下の方だからプレッシャになっている。悪いのは、すぐにキレて怒るほう。  そんなときは、「今は、あくまでもビジネスをやっている。」と考えて、相手の感情を(聞いてるふりして)スルーすれば良い。もし、返事ウンヌンとか言われたら、仕事だけに限って、頑張るふりをすれば良い。要するに演技をする。  一つのことに集中すると周りが見えなくなるのも、全体の仕事の流れや、作業の意味が分からないから起こること。こんなことは誰でも新人のときはあることなので、やがて時間が解決してくれる。起こられたら心の中で、「オマエも、新人のときは同じじゃないのか?」って思っとけば良い。  こんなとき、特に相手にあわせようとするとよけいつかれる。むしろ自身の集中力を活かし、相手から尋ねられるくらいに知恵をつけ、見返すつもりで仕事を励んでいけば、自分自身のためにもなる。  とにかくは圧力は受け流し、周囲を観察し分析しながら、自分を鍛えていこう。

• pontale99
回答No.1

拝見しました。 私も慣れた人でも休みの日に外で会うのは嫌です。なぜなら相手に合わせることばかりだから。 人に嫌われるという経験は誰にでもあると思います。私の場合最近でいうと同じ会社で働いている何人かの中国の女の子の中の一人ですかね。勘違いされたことにはすぐに気づいたのですが、弁解しても言葉が通じていないし、誤解が解けたとしても その子のことです また必ず別の勘違いをして こちらがバカをみるはめになります(以前にも同じようなことがあり他の言葉がわかる中国の子が訳して説明してくれたことがありました)。さすがに今は部署が違うので会うのはトイレぐらいですが。 確かに“傷つけるぐらいなら、いっそいなくなったほうがいいのかな”は逃げです。 対人関係でいなくなってほしくはない。 あなた自身が“甘え”だと思うならそうかもしれない。ならその“甘え”に逆らってみたらどうでしょう。