- 締切済み
自分の怠けぐせに困っています
現在20代、女性、学生です 何を言われても勉強する気がなくて 辞めたくないけど 単位取れなくて辞めそうです 甘ったれた自分にどう勉強させればいいでしょう。 かなり手ごわいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
だらだらさん、こんばんは。 お礼をありがとう。 飽きっぽい性格ってウラを返すと常に周囲を警戒しているって事。 注意力散漫って野生の狼と同じなんだよ。 確かに意識の問題なんだけど自身を愚弄したらダメです。 確かにマイナスの性格だけど見方変えたら格好良いものだったりする。 そのままの性格でいいからもっとポジティブに考えたらやる気もでます。 君は素敵な女の子なんだから考え方変えたら良いですよ。
こんばんは。 お礼をありがとう。 回答No1です。 別な投稿にもお礼してくれて、改めてありがとう。 喪女ですかぁ? でもそれって、ただチャンスがないだけだと思うよ。 質問者様は磨けばきっとモテるよ。 別に恋愛ではなくてもいいんですよ。 何かに熱中していれば、全体としてもやる気が出てくるのですけど その何かが問題だったりするんです。 相手がいないものはむなしくなる。 いちいち質問を捜すのは面倒なので、もし言いたい事あるならここでお礼くださればいいですよ。 リアルタイムは無理だけど、必ず再投稿はしますよ。 勉強する気がないみたいだけど、そればっかり追いかけても失敗するよ。 本当に「やばい!勉強しなくちゃ!」と思うように意図して勉強から離れる事も重要。 まあ、それで単位取れなくなったら大変なので、チカラ加減は必要ですけどね。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
どうにかなるさ、って、どっかで思ってるからだろうね。 そうです…今の世の中、この日本という国では「どうにか」はなります。 飢えて死ぬことは滅多にないです…が…しかし「未来もずっと同じか?」というと、そうはなりません。 人は年を取りますし、年を取ってくると、若いうちにはどうにかなったものが「どうにもならなくなる」という現実に突き当たるようになります。 今のうちは良いのです。 単位が取れなくなろうとも、学校を辞めてしまおうとも、どうにかなります。 しかし将来も同じ考え方だと、どんどんと真綿で首を絞められるように、自分の「生きていける場所」が少なくなっていくものです。 想像してみてください。 にっちもさっちもいかなくなって、思い切り嫌な顔をして働いている、年をとった自分の顔を。 そういう未来になる可能性が「高くなってしまう」のですよ?。 そうなると決まったわけではないけど、そうなってしまいやすくなっているのです。 もっとマシな生き方をしたければ、単位くらいはとりましょうよ?。 怠け癖、と言ってるけど…クセじゃないんですよ、それは単に「自分が望んだ方向」なんです。 自分がどこかで、辛いから頑張りたくない、意味が見出せないから嫌だ、自分の人生を肯定したくない、などと「望んでいる結果」だということを忘れないでください。 …怠けとは「甘えである」ということですから。
お礼
有難うございます。そういう厳しいお言葉も自分の意識を高める糧になります。有り難く受け取らせていただきます。勉強します。
質問者様、なんだか類似のスレ出してますよね? 彼氏とかいるの? 居ないならそれが原因と思うよ。 彼氏作って気分転換をしっかりすれば大丈夫。 良くある話ですが、ここで踏ん張らないと人生潰すよ。
お礼
痛いとこ突かれました(汗 喪女です。また別の人生相談になってしまいます。 気分転換ですか、うぅ 彼氏いないことが原因だとは、ちょっとつらいです!! 恋愛苦手ですけどがんばります。 人生はやることが多くて大変です、、、 これからもこの垢で類似の質問・相談は増えて行く予定です。 何度もお付き合い宜しくお願いします。
お礼
有難うございます。そうですね、今までに何かに激しく熱中したことがないともいえないような、、、飽き性なんです。何事も最初は気合を入れるんですけど、すぐ興味関心がそれるんです。短期集中型というわけでもなく、大して成果も出ぬまま放置してしまう癖があります。 心の中ではやらなきゃ、やらなきゃ思う気持ちがあっても行動にしないんです。取り組み始めても、ふいに他のことが気になりだして注意散漫になります。あれこれ手を出したい、それだけでやった気になってるかもです。 ADD(注意欠陥障害)ではないです。自覚あるナマケモノです。 力加減やけじめも、なあなあになる傾向があってちょっと難しいです。 やらなきゃ!ってころには手遅れだったり…(震え声 結局は、1番改善できない「意識の問題」ですよね。 自分でよくわかってるつもりなのですが、困難です。 二度もご回答有難うございます。