- ベストアンサー
負の連鎖の恐怖が再来する?
- アベノミクスが失敗したら、南海トラフ地震が起きたら、下記のような負の連鎖が起きると思いますか?実際、世界恐慌の翌年である1930年、この負の連鎖が起きたようなんですが。
- 給料が減り、遅延し、ゼロになる。今の会社を解雇され、今の会社が倒産し、連鎖倒産が起きる。次の仕事が見つからず、物が売れず、株価が大暴落し、インフレが進み、預金していた銀行がつぶれる。年金がストップし、ホームレスが増え、治安が悪化し、自殺や無理心中が増える。食糧が極端に減る。
- これらの要素が組み合わさり、負の連鎖が発生する可能性があります。過去の例からも、経済の崩壊や社会的混乱が続出することがあります。だからこそ、アベノミクスや南海トラフ地震の影響を注意深く見守る必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは、、、 11の話ですが、、、、 リーマンショックの時に株を少し買いました。 その時に、世界恐慌について調べた事有ります。 実際は、自殺した人は意外と少ないそうです。 と、言うのも唖然として、何が何だか、、、、状態だったそうです。 でも、地震は、どうか解りませんが、実際に12年の4月が今回の景気のピークと発表が有りました。 今後は、どう出るか解らないと思います。 実際に、アメリカも引き締めにかかってますし、中国のシャドーバンキングは破たんしたら大きく日本に影響を受けそうです。 アベノミクスも、第3の矢が放たれそうな感じがしません。 少し、下に行きそうに僕は思ってます。 実際に、景気が良いのは自動車メーカーだけで、日本のお家芸の家電メーカーは地に落ちました。 仕事の減少、収入の減少から少し、厳しい世の中に成りそうかなと思ってます。 ただ、nekochan04 様も夜中まで起きてたんですね。 僕も、目がパッチリで、、、、眠れません。 F-1no予選も終わったんで、、、ボチボチ寝ようかと、、、、 では、おやすみなさい。
その他の回答 (3)
- MotoPGR
- ベストアンサー率8% (30/362)
人間が学習能力がなければ考えられますが、阪神淡路大震災が起き、東日本大地震が起き、色々と日本の皆さんや世界の皆さんが学習してきたわけですから、この様は負の連鎖が起きるとは思えません。
お礼
有難うございます。 先進国では戦争が起きていないので、学習能力はないわけではないですよね。 次の大地震が起きないことを願うしかないですね。
政策と天災と経済は密接でありながら混濁して考えるのには無理がありますよ? ひとつひとつを丁寧に取り上げていく必要があると思います。 例えばアベノミクスはどん底の現状への対策であって失敗?しようとも変化はないでしょう。 (1)給料が減る、遅延する、ゼロになる (2)今の会社を解雇(リストラ)される (3)今の会社がつぶれる。連鎖倒産が起きる (4)次の仕事が見つからない (5)物が売れない、買えない (6)株価が大暴落する これらは現状ですよね。
お礼
有難うございます。 次のステップは「インフレ」ということですね。 平均所得がバブルの半分になっているので、 既にインフレのような気もします。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
大なり小なりあるでしょう 南海トラフ地震もどのぐらいの規模かわかりませんが、先の3.11が解り易い例ではないでしょうか? あそこまでハチャメチャになってしまうと、復興関連の仕事は増えるでしょうが、全てを失ってしまうわけですからね (10)は少し考えにくいですが、(11)はたいして影響ないと思われます
お礼
有難うございます。 大地震が起きないように祈るしかないですね。
お礼
カメラの方、こんにちは。 (おやすみになったようなので、「こんにちは」にしました。) 買ったのはビックカメラの株でしょうか。 経済にも詳しいとは多才ですね。