- 締切済み
騒音と主人について
夜中に上階から、洗濯機のモーター音のような音が響いてきて困っています。 数ヶ月前に上階にご家族が引っ越してきたのですが、その間に数回、夜中に洗濯機の回す音が響いてきたことがありました。 小さなお子さんがいるので、おねしょか何かして洗濯機を使用したのかなと思ったのですが、やはり夜中の0時過ぎに回されるとたいへん気になります。 上階の方と間取りが同じようで私が半身浴をしていると、ちょうど真上あたりからモーター音のような音が響いてきました。 悩んだ末、管理人さんにこの旨を伝えたのですが、「そんな夜中に洗濯機なんか回すかね~?」という感じであまり信じてもらえず、以前に上階のお子さんの足音について注意をお願いしたことがあり、私はどうやら神経質なクレーマーのように思われているように感じました。(ちなみに足音に関しては今も夜中の1~2時に足音がしますがもう諦めています)この管理人さんがあまりにも半信半疑な見下したようや態度(うまく表現できませんが)をとるので、私はつい「主人も音を確認していますので」と言ってしまいました。 それを聞いた管理人さんは態度を一変させ「上の方に確認してみます」と言ってくれました。 ここまでは良かったのですが、主人が帰宅後この旨を話したところ、なぜか主人と喧嘩になりました。 私は、管理人さんがあまりにも半信半疑な態度をとるので主人も確認していると、つい大げさに言ってしまった事を主人に言いました。 すると主人は一言「知らね~よ」と無愛想に答えてきました。(普段からこうです。なので相談したことをいつも後悔させられます) 私は、これまで入浴中に何回か同じようなモーター音(やはり深夜)を聞いていて気になることを主人に言うと、「○○(私)が静かにしてるから聞こえてくるんだろう」と言われました。 しかも「俺は(主人)○○(私)が風呂上がった時のほうがうるさいよ」と逆に文句を言われてしまいました。 「そうやって苦情ばっか言ってるとマンションの議事録に載っていやなんだよ」と言われました。 今まで数回、上階のお子さんの足音で管理人さんに注意をお願いしたときにマンションの議事録に実名と苦情内容が記載されるため、そして今回うちは役員であるため主人はまわりの目が気になるようです。 また主人に私は神経質だとも言われました。 今で散々裏切り行為(自宅にギャバ嬢をお持ち帰り、その後もギャバ通い、風俗通い、短気ですぐ物を投げる壊す、火のついたタバコを家の床に投げ捨てる) 気づけば、私は精神科通いです。 だからって幻聴が聞こえるとかそんなの絶対にありません。 今自分がこんな状況だからこそ人よりしっかりしなきゃと思うようにしています。 だいぶ話がズレてしまいまして本当にすみません。 主人と話していると私のほうが間違えているのかなという気になってしまいんです。 やはり主人の言ってることは正しいですか? たいへん乱文で本当にすみませんがどんなアドバイスでも結構ですので宜しくお願い致します。 最後までお読み下さりありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f_kinko
- ベストアンサー率29% (126/424)
私は耳がよく、別棟の赤ん坊が泣いてる声も聞こえました。聴力検査をしても良すぎるようです。一方、雑音を気にする人と、気にしない人もいるようです。因みに、上階の生活音は、私は気になるけど、妻は気にならないとのことです。 これは、法律の話です。法律は最低限のモラルってこともあります。騒音て言うのは、程度はあるけど、その程度じゃお互い様なんで問題は無いよね。それじゃあ、あなたは、そんな状態の旦那さんと大声出して議論をした事は無いですかね。旦那さんが酔っぱらって帰っても、結構響くもんですよ。まぁ。旦那さんがものを投げてれば音は出ますね。音の大小さいじゃなくて、そんな緊張した状態が解かる事が迷惑でしょう。 夜中に洗濯機を回すのは、非常識なんでしょうね。私の妻も、そんなこと言ってたな。一方、朝早い5時ごろに洗濯するのはどうなんでしょうね。私の妻は、そんな事をしてました。普段日なららいいけど、土日は7時前にするのは、サラリーマンの方には迷惑だよね。それでも、同じように、洗濯してたけどね。 妻にも働いてもらってたし、私の甲斐性が無かったんでしょう。御近所も迷惑だったと思うけど、一度もクレームは付けられなかったね。私達以外の皆さんは大人だったんでしょう。でも、あなたは間違っていません。我慢できないものは、我慢できないんですよ。お互い様と言っても、夜中に洗濯するのは常識的じゃないから、それに対して、クレームを言われてもいいと思います。その代り、あなた達家族は音もそうだけど、他の方に、ちょっとでも迷惑をかけないようにしてください。
集合住宅ですから騒音の問題はついてまわります。 頻度にもよりますが深夜の子供の足音や洗濯機のモーター音。この程度はお互い様の範疇かなと言うのが正直な感想です。 深夜の騒音に気をつけて欲しいと言うくらいは結構ですが、いっさい騒音を出すなと要求するのは行き過ぎです。 つまり貴女が神経質であるというご主人の指摘は否定はできません。 しかしご主人の行動も常識的とは到底言えません。(自宅にキャバ嬢お持ち帰りとか…) この二つの事を混同して考えないことです。 よけいなお世話ですが離婚して引っ越しをされるのが一番の解決策ではないでしょうか。
お礼
とても参考になるアドバイスありがとうございました。 感謝致します。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<上階のお子さんの足音について注意をお願いしたことがあり、 子供は元気に飛び跳ねても何の問題もありませんよ 走ったりしても何の問題もありません 注意というより嫌味ですね
お礼
人それぞれ価値観が違うので難しいですね でもマンションであるからこそ、ある程度の近隣への配慮は必要だと感じます。
お礼
人に迷惑をかけず生きていける人はほとんどいませんね だったら我慢しろというのもまた極端過ぎると思います。深夜の洗濯機は故意ですが、それを夫婦喧嘩と一緒に混合して考えるのは少し無理があるかと。(すみません) 人は自分のものさしで常識をはかろうとするところがあるから、やはり難しいですね ご回答ありがとうございました