締切済み i4 The card8でスキャンデータをデータベース化したいのですが 2004/04/04 23:27 A4の文書データをスキャナーで読んでデーベース化したいのですが 出来ますか Thecardは昨年末廃盤になりましたので 次は桐にしようかなと思っておりますが みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 V30 ベストアンサー率14% (1/7) 2004/05/20 00:52 回答No.2 桐Ver9は、結構いいらしいですよ。 私は、まだ桐Ver8のままですが(笑)。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) Fuu1962 ベストアンサー率29% (426/1425) 2004/04/05 05:59 回答No.1 メモ領域をつくっておいて、ビットマップイメージを貼り付けるみたいですよ。 でもそれって、画像ファイルをデータベース化するってことですよね。 なんか違うような気がするんですけど。 The CARDにこだわらずに再質問した方がいいと思いますよ。 #進化しなくて残念でしたね。 #わたしは「人」を管理したいので、下記ソフトを購入してみました。 参考URL: http://www.justsystem.co.jp/sales/page1.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターデータベースその他(データベース) 関連するQ&A カード型データベースソフト カード型データベースソフト TheCARDと言うソフトを使い続けております。(現在は販売終了しておりサポートもありません) このほどパソコンを新たに制作しOSはマイクロソフトのi7を予定しております。(現状のOSはXp-3です) 当然TheCARDは使える可能性は低いと思います。 代替えとして「桐」や「アクセス」を検討しましたが、高価です。「桐」はお試し版を使ったことがありますが、TheCARDのデータを一部消してしまいました。新パソコンにはTheCARDはインストールせず、新ソフトのみをインストールします。「エクセル」でカード型入力を試みましたが私には使い勝手が悪いです。どなたかTheCARDに似た機能を持つソフトを御存知でしたら教えて下さい。フリーソフトは大歓迎です。シェアウェアや市販ソフトでも1万円以下ならば歓迎です。宜しくお願いします。 アスキーのザ・カードについて OSはWIN98で使用しております 昨年ソフトは廃盤になりました たくさんデータを作成いたしました PC本体は5年ほど経ちましたのでそろそろ更新を行なおうかと思います これからも しばらくザ・カードを使おうと思いますが OSの選択で WIN2000かXPかどうでしょうか 動作確認についてメーカーサポートが切れましたので困っています I4のカード型データベースに変わるソフトをご連絡ください I4のカード型データベース(バージョン8)を日ごろ使用をしております OSはWIN98です 特徴 (1)さまざまな形式のファイルの取り込み及びデータベース 化がスピーディーに出来る (2)使い方ではかなりの能力があります が、昨年末を持って廃盤になり困っております. 類似の能力商品があればご連絡ください スキャンしたデータの大きさ・綺麗さについて 業務用コピー機でスキャンしたデータと、家庭用フラットヘッド スキャナーのデータは、綺麗さ・スピード・データの小ささで、 業務用コピー機のほうがかなりいいですがなぜなのでしょうか。 (値段の差のため、なんでしょうが・・・) 綺麗かつデータが小さく取れるスキャナーはどういった選び方をすれば いいのでしょうか。カタログのどこが大事なところなのでしょうか。 今、スキャナーの購入を検討中のため、参考にさせてください。 よろしくお願いします。 スキャンしたデータは何処にありますか フォトショップ10の「読み込み」でCanonのスキャナ「D2400U」を読み込んでます。 次々とスキャンしている途中で機械が止まってしまったので、再立ち上げの為にフォトショップをクローズしてしまいました。又、スキャナも電源を落としてしまいました。 ところが、これまで読み込んでいたかなりの量のデータが全部消えてしまってショックです。 これらのデータは何処に保存されているのでしょうか。教えて下さい。 又、スキャンして読み込んだjpegを「名前をつけて保存」するには、一旦スキャナをクローズしないと出来ないのですが、読み込んだ毎にスキャナをクローズしなくても出来る方法はありますでしょうか。 以上、よろしくお願いします。 スキャン後のデータ保存仕様について お世話になります。EPSON 複合機 PX-A640で文書をスキャナすると、上下左右の余白がカットされてしまい、文章の部分だけがファイルに保存されてしまいます。 これは仕様なのか不具合なのかわかりません。 ご教示ください。よろしくお願いします。 A3文書をデータとして取り込みたいのですがスキャナーがありません。 A3の文書があるのですが、A3が使えるスキャナーがありません。A4のスキャナーなら何とか用意できるのですが、何か方法がありませんか? 大きな原稿のスキャン方法 A4版のスキャナーを利用して文書管理をしています。 B4版以上の大きな原稿をスキャンしたい時には縮尺コピーして、スキャンしています。 CanonのA3版プリンターで、オプションでスキャナー機能を備えたものがあることを知りました。 実際に使用した方に、使用感を教えて頂きたいのです。 安価なA3版スキャナーがあれば、メーカーや機種を教えてください。 スキャンした手書き文字の貼り付けで問題 ご存知の方、教えてください。やりたいことは、 1・ワードで作成した文書(A4)に手書きで文字を書き込み、(手書き文字の大きさは、ワードのフォントで11くらい。具体性がなくてすみません)をスキャナーでスキャンして画像データにする。 2・その手書き文字画像データを切り取り、同じく、ワードで作成した別の文書(A4)に、貼り付ける。 3・終わったらA4で印刷して、FAXで送信する。 Windowsのペイント機能でやってみたのですが、取り込みを300dpiで行うと、スキャニングは速いのですが、文字の輪郭が悪く、FAXをすると文字が読めません。 解像度を1200dpi(4倍)に上げると、スキャニングは遅いし、印刷するとA4が4枚になって出力されます。スキャナーは、EPSONのオールインワンプリンタです。 フォトショップのようなソフトを買えば解決すると思うのですが、何を選んでよいかわかりません。 会社での使用ですが、フリーソフトは禁止されているので、どんな機能があるのかもわかりません。ソフトを扱った本も読みましたが、当然、カラー写真の加工・編集がメインなので、あまり参考になりませんでした。スキャナの品質の問題なら、買い替える用意はあります。カラーは必要ないので、最低限、 「同じ画面上でA4のまま、2つの文書にコピー、ペーストでき、拡大機能があり、印刷品質の調整ができて、A4のまま印刷できるソフト」はありませんでしょうか。もしかすると、ほとんどの画像編集ソフトには当たり前でついているものかも知れませんが、それさえもわからないので、是非、よろしくお願いいたします。 リレーショナルデータベースを使いたいのですが or や and を自在に使ったデータ管理をしたいのでリレーショナルデータベースを 使いたいのですが、Windows対応というと、ACCESSと桐ぐらいしか思い浮かびません。 フリーソフトではMYSQLをインストールしてみたのですが、うまくいきませんでした。 何かいいものがありましたらお教え下さい。 スキャンデータ取り込み MG6330でスキャナーのデータをPCへ無線LANでおくれますよね? その方法がわかりません。教えてください。 ※OKWaveより補足:「キヤノン製品」についての質問です。 ep804でスキャンした文書をワードに変換したい スキャナーで文書を読み取ってワードに変換してデータを書き換えたい。 ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。 Access本体があればランタイムデータを読める? Access2010 があれば、runtime(ランタイム)版のデータを読み書きできますか? Access(以降[A])2010 と Access2010runtime(以降[r])について教えてください。 [A]をインストールしてやれば、[r]のデータベースを開けるでしょうか。 現在[A]2.0+Windows95で動いてる業務用の販売管理システムがあります。 帳票印刷とメニューを1つ[A]に追加しています。また、[A]2.0のデータベース(*.mdb)をODBC経由で桐7に持ち込んで追加処理を5つくらい作ってありまして、とても便利な状態になっています。主に帳票印刷です。 メーカーは、新しいバージョンは[A]2010のruntime版+Win7しかない、ユーザー側でデータベース自体を見られない、と言うんです。つまり私が作った便利な桐の処理が、作り替える事さえできない、と言うことになるんです。これは困った。 (ア)[r]の場合はODBC経由、桐で読み書きできないのでしょうか? (イ)[A]2010をインストールしたら、ODBC経由で(桐などで)読み書きできるようになるでしょうか? (ウ)[A]2010をインストールしたら、[A]からデータ、プログラムを触ることができるようになるでしょうか? どなたか詳しい方、どうぞよろしくお願いします。 スキャンデータの保存について イラストをスキャンして、そのデータをピクチャーファイルに移動する方法を教えてください。加えて、ピクチャーファイルに保存した画像データにテキスト文書を挿入する方法も併せて教えて下さい。 スキャナーで取り込んだデータをテキストに変換したい 文書資料などをスキャナーで取り込んで、編集可能なテキストデータに 変換する方法は無いでしょうか? 又、そのようなソフトがあれば教えてください。 スキャンデーターの利用 プリンター PIXUS MG3630でスキャンした文書データーをFBにアップロード出来ません。 ※OKWAVEより補足:「キヤノン製品」についての質問です。 スキャンのデータがPCに入りません スキャンが出来ません TS7330を使用 原稿を置いてCanon UtilitiesのIJ Scan Utillityでスキャンをすると 複合機はデータの読み込みの動作を行うのですが PC側に 「内部エラーが発生しました。以下の対処を行ってください。 -スキャナーの状態を確認する。 -スキャナーの電源を入れ直す。 -パソコンを再起動し、再度実行する -スキャナードライバーを再インストールする。 Code:9,202,3」 というエラーがでます。 確認と再実行とドライバーの再インストールを3回ほど実行したのですが 解消しません 他に対処の仕方があるでしょうか ※OKWAVEより補足:「キヤノン製品」についての質問です。 データベースソフト桐について データベースソフト桐について質問します。 1.使用環境 WindowsXP(Pro) データベースソフト桐のバージョンは,Ver8(SP7) 2.トラブルの状況 桐のショートカットをダブルクリックしても起動できず,エラー報告を送信する画面が表示されます。 3.データの保管場所 WindowsXP(Pro)のユーザー名(私の名前のアルファベット表記)のデスクトップ画面上のフォルダにデータが入っているはずのなのですが,しかし,マイコンピュータのCドライブを見るDocuments and Setting\私の名前のアルファベット表記\デスクトップではなく,Documents and Setting\All Users\デスクトップに保管されています。 質問1) エラー報告を送信する画面が出なくなる方法 質問2) データの保管場所が正しいのかどうか よろしくお願いします。 画像データを文字データにする方法 スキャナーなどで読み取った書類などの画像データ、そのままでは文字の編集、改訂ができません。いったんワードや一太郎などの文書にしてとりこむ方法はないでしょうか。できればあまりお金のかからない、たとえばフリーソフトなど、ご存じならご紹介ください。 スキャンデータがOneDriveに保存できません よろしくお願いします。 複合機はEpson EP-879A, これまでWin10のデスクトップとWin10のNoteをルータ経由でWiFi接続し、プリンタ、スキャナとも問題なく作動していました。今回デスクトップをWin11に切り替えて接続したところ、デスクトップで動作させたEpsonScan2のデータが「ファイルの書き込みに失敗しました」というメッセージとともにフォルダに出力できなくなりました。データ保存先は、デフォルトのOneDriveのImageフォルダにしていました。Noteからのスキャン、スキャナ直接操作のスキャンはこれまで通り出来ています。なお、ドライバや関連アプリはEpsonのURLから最新(2022-02-03リリース)のものをインストールしており、Event Manager単独の動作は確認できています。共有フォルダへのアクセシビリティの関係かと思い、データ保存先をPC上のフォルダに設定すると動作しましたので、一応作業は出来るようになりましたが、これまで通りデータをOneDriveに直接保存できないものかと困っています。解決策はあるでしょうか。