• 締切済み

髪の毛の量とワックス

やっぱり梳いてもらって、髪の毛の量が少ない方がワックスでいろいろといじりやすいですかね? ♂です

みんなの回答

• LuF
回答No.5

高校1年生の♂です。 髪型によります。 立たせたいのであれば梳いた方がいじりやすいです。 自分も後ろ髪とトップを立たせてましたが、梳いた後はすんなり立ってくれました。またスプレーを使わずに持続力もありました。 逆にまとまり感のある髪にするにはある程度の量が必要です。 そして次にいじりやすさを左右するのはワックスです。 ワックスって言ってもファイバー系もあるしマット系、グリス系もあります。それぞれの特徴を掴む為にも色々な種類を試してみたらいかがでしょうか? 個人的にはナカノがオススメです。高いですけどね・・・(笑 立たせる時には6を使ってました。充分すぎる位のセット力でした。 今は流して、ふんわり感を出してますが3か4を検討してます。まだ6が残ってるんで(苦笑 ナカノは使用量だけ気を付けてれば最高です。付けすぎるとやはり重くなりすぎてしまいます。 とても扱いやすいと思います。 スプレーにはあんまり詳しくないですが、立たせるならスプレーの勉強もしておいた方がいいと思います。髪型によっては必須用品になりますし。 自分はケープのウルトラハードを使っていました。 参考になれば幸いです。長文失礼しました~

noname#6991
noname#6991
回答No.4

梳いて髪の毛の量を少なくしても 髪質によって、なかなか思い通りに行かない可能性が あります。 硬い髪の場合はあまり問題ないと思うのですが 柔らかい髪の場合はワックスだけではスタイルが 長持ちしません! 髪が柔らかい場合はハードタイプのスプレーを ワックスでアレンジメントした後に かけてみると良いと思います!

回答No.3

髪の毛の専門家です。 髪の毛を立たせたいのであれば,髪の毛をすくことは有効な手段です。 人によっては,髪の毛をすくだけで立つこともあるくらいです。 また,それなりのカット方法を用いますと,8cmくらいの髪の毛だって,立たせることは可能になります。 しかし,ヘアスタイルを作る上で,一番気にしなければならないのは,スタイリング剤の使用量です。 スタイリング剤だって,重量はありますからね。 理容師・美容師が立たせるようにカットしても,スタイリング剤を,特に,ワックスなど重いものを多く使用してしまいますと,髪の毛は簡単に寝てしまい,立たせるためのカット法の意味がなくなってしまうほどです。 ちなみに,ワックスでしたら,小豆1粒分くらいの量を手にとり,手のひらでよく温めながら,指先まで伸ばし,この指先についている分を,優しく撫でるような感じで,髪の毛に移してください。 ものすごく少量ですが,実は,これで充分なんですよ。

• riya
回答No.2

少ない方がいじりやすいとは思います。でも遊び心をつけたいならある程度量(長さ)があった方が楽しめると思います。うちの兄が美容師ですが、量だけではなく、ワックスも気にしたほうがいいかと思います。人によってはワックスをつけるとベタつくというか、ヘナーっとなるので、自分の髪質にあったワックスを選ぶといいですよ。クレイ系だったり色々ありますしね。

• system-k
回答No.1

いじりやすい事はいじりやすいと思いますけど ただ、髪の量が多い方が色々とトクですよw

tom_tom_tom
質問者

お礼

多いですよ、自分 かなり