- ベストアンサー
エプソンプリンターVP-2200接続できなくなった
- エプソンプリンターVP-2200が接続できない問題が発生
- PCをエプソンMT7800からエプソンMR7200+E-Lに変更後、接続できなくなった
- 電源再起動で一時的に解決するが、ドライバー・常駐ソフトの入れ替えや無効化しても改善しない
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>起動後デスクトップ画面が安定後VP-2200のランプが点滅をする。 >プリンターの電源を再起動すると正常になり印刷が可能 >PCが起動後プリンターの電源をいれると正常動作します 上記のことから、PCプリンタ双方の起動時の処理で、 PCとVP-2200の間での同期がうまくいってないように思います。 PCとの接続は 1.パラレル 2.VP-2200に純正オプションをつけてLAN 3.パラレル-USB変換ケーブル経由パラレル 4.その他:周辺機器メーカーのプリントサーバ経由など のどれでしょうか? 仮に1.3.4.などでパラレルポート使用と仮定すると、 VP-2200はかなり前の製品なので、パラレルポートの動作モードが 一番基本の「双方向/Nibbleモード」くらいしかサポートしてないはずです。 その後パラレルポートはデータ授受の高速化により、 ECPとかEPPモードがサポートされましたが、これが一致してないと、 同期が取れないことがあるため、プリンタ側がエラーを返しているように思います。 MT7800がまだお手元にあるのであれば、 BIOSの画面で、パラレルポートの設定を確認してみてください。 おそらく、Bi-DirectionalとかNibbleといった、比較的低速なモードに固定 されているのではないでしょうか? MR7200のページを見たら、パラレルポートはオプションのようですね。 このような場合、内部的には純粋なパラレルではなく、USB変換だったりするので パラレルポートのモードを変更できるかわかりませんが、いずれにしても おそらくパラレルポートの動作モードを変更することで解消すると思います。 お試しください。
その他の回答 (2)
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
>(1)ドライバーの入れ替え Windows7(64bit)版のドライバーに入れ替えても動作不良なら本体の故障ですね。
お礼
早速、アドバイスありがとうございます。EpsonのHPからWindows7(64bit)の ドライバーに入れ替えても改善しませんでした。もう1度メーカー(エプソンダイレクト)に 問合せしてみます。ありがとうございました。
ここで、ウィンドウズ7の64ビット版のソフトをダウンロードして下さい。 http://www.epson.jp/dl_soft/list/1174.htm 多分、XPの対応しかCDには入って無いでないですか?
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。ご指摘のHPよりwindows7の64bit/pro用の Epson VP Series2(136)をDLして入れてみましたが改善しませんでした。 もう1度メーカーに問い合わせてみます。 ありがとうございました。
お礼
早速、詳細なアドバイスをいただきありがとうございます。PCとの接続は 3.パラレルーUSB変換コードにて接続しています。 ご指摘のパラレルポートの動作モードの変更を調べてみたいと思います。 幸いに、プリンターの再起動で動作するので少しずつ試してみます。 (私の知識では元に戻らない可能性がありますので) 今回は大変ありがとうございました。