• ベストアンサー

食品

外食産業やファーストフードの食品(人が作った過程で異物混入や手洗いをしない、消費期限切れ、原材料や産地不明)は不衛生である事を考えればスーパーの食品が一番衛生的であると言えますか?

noname#189785
noname#189785

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • honch313
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

自炊生活のためスーパーを利用することが大半です。 比較的衛生的といえるのではないでしょうか。 夏に鮮魚売り場を訪れても、異臭はしませんし、 消毒液の匂いが、清掃に力を入れている感じがします。

その他の回答 (3)

  • jyunjapn
  • ベストアンサー率43% (13/30)
回答No.4

大手外食チェーン マクド・ジョイフル・スタバ・COCO・吉野屋などは 原材料の産地をかなり細かく公表し、製造工程も 従業員の数が、はんぱね~から不衛生な仕事を日常的に 行っていたとしたら、直ぐに噂が広がるので、完璧な 衛生状態で製造していると思われます。(国内の場合のみ) ただ、問題は海外製造の場合、コンビニのおでんを代表として 居酒屋の串ものや、後は焼くだけ、揚げるだけ、までに加工した ものの多くは中国・韓国・インドネシア等で、製造している。 そのようなものは情報が日本に入って来にくいので、分からん!! 日本で敬遠される遺伝子組み換えも入ってるかもね!! >不衛生である事を考えればスーパーの食品が 一番衛生的であると言えますか? ・多くのスーパーは、オープンキッチンで製造(料理)しているので 最終段階での面では衛生的と言えるでしょう! 衛生面をどこまでの範囲で考えるか?だか! 食中毒を出さないのが、最終的な議題なら大手の外食企業は問題ないでしょう! が!酸化防腐剤や化学調味料や化学色素の混入率を考えると怖いような・・・ それは、スーパーの食品にもいっぱい入ってるよ~

noname#183028
noname#183028
回答No.2

卸業者が不正していたら売り場なんて関係ない 加工偽装、産地偽装だの結局間に流通が入るからどこまで衛生的なんてわからない 最近増えた生産者直接持ち込みも新鮮ではあるが、結局消毒など大手工場経由には敵わない

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

スーパーの食品は、人が作らずにロボットや宇宙人が作るのだろうか?

関連するQ&A

  • 消費期限のものの使用は法律違反?

    不二家などでいろいろ消費期限切れについて問題になっていますが、消費期限切れの原材料を使用すると食品衛生法等の違反になるのでしょうか? 例えば、期限切れの原材料が問題ないことを確認した上で使用し、最終製品においても、微生物が混入されておらず、保健衛生上問題がないことを確認していれば法律違反とはいえないと思うのです。(行政指導はされるかもしれませんが) 教えてください。

  • コンビニやファーストフード店の廃棄食品について

    以前、テレビでコンビニの賞味期限切れの食品が 毎年約160万食出ると言っていました。 とてももったいないと思うのですが、こういった コンビニやファーストフード店の廃棄食品はいつ、どこで捨てられているのでしょうか?見かけたことがありません。気になります。

  • 食品の異物混入について~

    最近、某ファーストフード店の度重なる異物混入がニュースに なっています。 所で、もし自分の買った物に異物が入っていた場合、公にニュースに しないで、示談でお金をもらう交渉をする事は、法律的に問題ないでしょうか。

  • 飲食店等はなぜ原材料・産地を表示しなくていい?

    原材料や産地の表示がいろいろニュースで取り沙汰される昨今ですが、なぜレストランやファーストフードなどの飲食店やパン屋・ケーキ屋などの食品店は、産地はおろか、原材料の表示をしなくてもいいんでしょうか。 法律でしなくていいことになってるから、というのはもちろんそうだと思うのですが、「なぜいいのか」が気になって仕方がありません。 飲食店などは、秘伝の隠し味なんかがあって、そういうのが守られているのかもしれませんが、食の安全性や産地の問題がマスコミでこれほど取り上げられるこの時代にあって、少し不思議に思います。

  • 食品製造、販売における、消費者などからのクレーム処理の対応方法について

    お世話になります。 食品を加工製造し販売している者です。 初歩的なことにつまづき困ることが多いものですから クレームへの対応について教えていただきたく、質問 しております。 本当に、1からの対応についてお願いしたいのですが 1.消費者などから、食品に異物混入などのクレーム   の電話が入る。   ※これに対する、電話の受け応え方から順を追って    お願いいたします。

  • 賞味期限切れの食品をそのまま販売しても

    賞味期限切れの食品をそのまま販売しても犯罪ではないが、消費期限切れの食品をそのまま販売したら犯罪になるんですよね? まぁ犯罪でも最初は行政指導程度なんでしょうがださい

  • 食品に異物が入っていた!

    たとえば、 大手食品会社の製品(ハムやソーセージ)に異物(虫など)が入っていた場合、 その様な立場になったら消費者としてどのようなアクションを業者に対して起こしますか? 今後の業者側の対応など、法的な部分も含めて展開はどうなると予測されますか? 被害者(混入を発見した者)が悪質な場合、また、一般人の場合、 どうなるのか経験も交えて教えてください。

  • スーダン外食産業(ファーストフード)の参入率

    スーダンのハルツームに行く者です。 外食産業(マクドナルドなどの外国のファーストフードレストラン)が見当たりません。 スーダンには国外のファーストフードの外食産業の参入はないのでしょうか? 私の検索した言葉が悪いのでしょうか>< スーダンに行ったことがある、知っていらっしゃる方などぜひ教えてください><

  • 食品関係の法令でゴキブリ混入を完全防御できますか?

    (1)食品関係の法令でゴキブリ混入を完全防止できるのですか? (2)どの食品関係の法令に該当するのですか? 参考までに、名称に、食品を含む法令の一覧を検索してみました .流通食品への毒物の混入等の防止等に関する特別措置法 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法 食品安全基本法 食品衛生法 参考URL: http://hourei.hounavi.jp/word_%E9%A3%9F%E5%93%81/

  • 食品に異物混入

     食べていた食品にプラスチックのようなものが入っていました。 その会社の消費者センターに電話をいれる以外、 何かできることがあれば、お聞きしたいのです。  以前、異物混入でメーカークレームの際満足する対応ではなかったので(今回は別会社ですが) なんだか信用できないというカンジです。  前出のQAはメーカークレームの意見が多かったので できればそれ以外の方法を教えてください。お願いします。    どうしたいのか?(誤って欲しいとか)もよくわからないのですが どんな選択があるのでしょうか?