• ベストアンサー

スーパーやデパートなどに歯科医院を出したいのですが。

スーパーやデパートなどに歯科医院を出したいのですが、普通の不動屋さんではこういった物件はでません。 どのようなルートをたどれば、賃貸契約していただけるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sp-2004
回答No.3

スーパーやデパートに置く事に関してはあまり勧められません、理由としては ・その店に合わせた定休をしなければ行けない     (場合によっては急な定休もあるため) ・目立つ所にまず置いてはくれません       (いままで数カ所みていますがどれも奥です) ・評判が伝わりにくい       (いまの自体歯科医院は1キロ圏内に何カ所もあるのが普通です   それに+して目立たなければ広がりません) ・近所という近所が無い   (デパートの場合直ぐ隣に家が有るというわけではなくビル街です、たいていの人は住居地の近くに行きます) 別の視点から 駅ビルに出店(一応はデパート?) これに関してはほぼデパートとは変わりませんが  駅に隣接しており広報手段はたくさんあります  1 路線バスに広告掲載  2 路線バスのアナウンスに掲載    (例 次は○○駅 ●●ご利用の方は便利です) ただし大きな駅前になるほど高額になる傾向です マンションテナント  大きなモール型マンションなら一つは見ます  しかしそこでの出店は無理  しかし10年くらい前のマンションにはそう言う発想はなく  空きテナントが有れば交渉してみましょう  1 人が来やすい  2 学校検診で問題があり直す場合大抵が近くの場所  3 開院後の宣伝よりも開院前が大事      配るのは該当マンションくらいで十分。      そのうち近隣にも広がります 最終的にはどれも腕次第です

その他の回答 (2)

• y-reve
回答No.2

こんにちは。 東京都内に勤めている歯科衛生士ですが、以前歯科業界の方で働いていたためこのテの話は良く聞きました。 まずポイントとしては 何でオープンしたいのでしょうか? 例えば、一般歯科、審美、小児などいろいろありますが、保険と自費では開業するにあたって規制が変わります。これで悩んでいた先生も多く見られました。 ルートとしてはコンサルタント会社から物件を持ち込まれるケース、開業専門の歯科業者(メーカー)が探して交渉してくるなどが考えられます。たまに患者さんが持ってきた話などもありましたね。 普通の不動産より、先生が目指す診療に合ったメーカーの開業スタッフが一番頼れるのが私の意見です。

• mk02cv
回答No.1

開院したいスーパーやデパートに 直接問い合わせた方が、よろしいのではないでしょうか。