• ベストアンサー

ExcelのVBAで名前を付けて保存

ExcelのVBAで名前を付けて保存としたいのですが、ユウザーフォーム上のテキストボックスに保存する名前を入力したらコマンドボタンでブックが終了するマクロを教えてほしいのですが。 よろしく御教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamicha1
回答No.1

こんな感じいかがですか? 「ツール」-「オプション」-「全般」の「カレントフォルダ名」にTextBox1に入力した名前で保存されます。 Private Sub CommandButton1_Click() ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _ Me.TextBox1.Value Application.Quit End Sub

260314
質問者

補足

回答有難う御座います。 お陰様で名前を付けて保存する事が出来ました。 コードでわからないのですが =Me.TextBox1.Value のMeは何を指しているのでしょうか。

その他の回答 (2)

• kamicha1
回答No.3

No.1の者です。 > コードでわからないのですが > =Me.TextBox1.Value > のMeは何を指しているのでしょうか。 Meは、「自分自身の」という意味です。 CommandButtonがあるフォームをUserForm1とすると、 =UserForm1.TextBox1.Value と同じ意味になります。

260314
質問者

お礼

回答有難う御座います。 又一つ勉強になりました。 今後ともよろしくお願いします。

• imogasi
回答No.2

>ユウザーフォーム上のテキストボックスに保存する名前を入力したらコマンドボタンで これに対する正面からの答えで無いが下記を試してください。 何で難しい方法で苦労するのと思いませんか。 Sub test01() Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Application.Quit End Sub

260314
質問者

補足

あなたはNo1の補足を読んでいないのですか。2時間前に解決してます。 事情がわからないあなたに言われる筋はありません。 尚そのコードは承知しております。