- 締切済み
どうしたらいいのか分かりません
高校3年の女子です 人に好かれるとそれまで気になっていた人だとしても 嫌いになってしまいます 「この人のこともっと知りたい!好きだ!」 って思う人は必ず100%脈なしで見向きもしない人です 自虐的なのでしょうか? これでもほんとに幸せになりたいと思ってます なのに好かれると嫌いになってしまうのです そして好かれる可能性のないひとばかり好きになるのです 自分はどうしてこんななのでしょうか? 自分が理解できず苦しいです。 ご回答お待ちしてます よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
高校生、女です 私も、あなたと同じ感覚を持っていると思いました 私は、好意を持っていない人に優しくされたりするより 「あ、気になるな…」と思った人に優しくされたりすると妙な嫌悪感?(もっと他の言い回しがあると思いますが)を感じてしまいます 優しくされる、というと変な感じがしますが 簡単に言うと(相手が私に)好意を寄せらている、と感じると距離をおきたくなります 逆に、この人絶対私のことなんとも思ってないよ…って人ほど気になってしまいます 周りからは私はSと言われるのですが実は私はMなのかもしれませんね(笑) >好かれる可能性のない とありますが、確証はあるのでしょうか? 会話などはしたことがありますか? 好きになってもらえるようなことはしましたか? 好きになってもらおうと努力はしましたか? それともあなたがMなのか、おっかける恋が好きなのか… この文を読まれて不快に思われたなら申し訳ありません あなたと一緒の類にしないで!と思われるかもしれません…1意見として見てくだされば幸いです 長文、乱文すみませんでした
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
あなたは、 「人に好かれるとそれまで気になっていた人だとしても嫌いになってしまいます」 と言っています。過去にそういう事があったんだよね。それなら、 「『この人のこともっと知りたい!好きだ!』って思う人は必ず100%脈なしで見向きもしない」 というのは違う。100%脈なしだったのではないですね。相手に好かれたらあなたが嫌いになっちゃった。好かれた時点では脈があったんでしょ? でも、あなたが相手を好きでいるためには相手は見向きもしないのが条件。相手があなたを好きになったらあなたが逃げちゃう。これは確かに100%脈なしだわ。 ☆ ☆ あなたは好きだったのに、相手から好かれると嫌いになる。なぜなのでしょうね。 相手の彼が変わったところは、あなたを特に好きでないか、好きになったか。そこだけ。彼の性格や容姿が変わったわけではない。昨日まで「優しい!ハンサム!」と思っていたのに、今日になったら「下心あるんじゃない!?ヤサオトコ!」と感じてしまうの? 他の方が、「ないものねだり」といった指摘をしておられますね。私も、その面があると思う。「隣の芝は青い」と言います。手に入れられないうちはすごくいいものに見えるけど、いざ手に入ったら、「何だ、この程度か。」と、「欲しい~!」という強烈な欲求が覚めてしまう。言葉は悪いですが、彼が「手に入りそう」になったら、とたんに冷静になって、「あの程度の男!」と思っちゃうのかな。 確認ですが、単なる「高望み」、「ないものねだり」ではなくて、純粋に相手の男性が好きなんですよね。「自分には釣り合わなさそうな人だから好きになる!」というのでは、相手の選び方が間違ってますし、それなら「自虐的」と言えます。 ☆ ☆ 覚めるぐらいなら分かるけど、強烈に「嫌い!」になるというのはちょっと解せないですね。彼とお付き合いとか、何か彼との関係が変化するのが怖いのかな。未知の領域に一歩踏み出すのが怖い? 人を好きになるのは素晴らしい事です。あなたは、「この人とお付き合いするなんて、絶対ない!振られるに決まってる!」と、自分で結論を出していますね。自己完結している。そうではなくて、純粋に相手を「好き!」なら、その気持ちに素直に、「告白」したっていいと思うよ。 多分あなたは、「そうですね!思い切って告白します!」とは思えないよね。私はあなたが、「逃げてる」のではないかと思います。今まで、男の子とお付き合いした事ありますか?相手に好かれたらあなたが嫌いになっちゃうんだから、ないよね。または、お付き合いしてもすぐにダメになっちゃう。 嫌な形で振られたとか、辛い経験でもあるのかな。 ☆ ☆ 相手の気持ちなんて分からない。「あの人とは釣り合わない!」とあなたは思っていても、相手がそう思ってるとは限らない。お付き合いしてみたら、案外すんなりとうまくいってしまうかもしれない。「今好きでも、告白なんかしたら、後で嫌いになっちゃうんだ…」と思ってない?どうせ先の事なんて分からないんだから、その時点でのご自分の気持ちに素直になってはいかが? 恋なんて、失敗の連続ですよ。まだ若いんだもの。いっぱい失敗したらいい。あ、「火遊び」はダメよ。失敗を繰り返して、あなたご自身の事も分かってくるし、他の人がどんな事を考え、感じるのかも見えてきます。頭でだけ考えないで、少し行動するのがいいと思いますよ。
- deeble
- ベストアンサー率50% (1/2)
1学年下の立場ながら言わせて頂きます。 といっても、あくまでも私の意見ですが… 手に入らないものほど、欲しがるのが人間だと思います。 どうしても欲しい。 喉から手が出るほど欲しい。 死ぬほど欲しい。 けれど、手にした瞬間に、 「なんで私こんなもの欲しがっていたんだろう」と考える。 手に入れたらガラクタ同然。 それに似ていると思います。 多分、 「必ず100%脈なしで見向きもしない人」を好きになるというのは 「私のことを好きじゃない、振り向いてくれない」という状況も一緒に 好きになっているのだと思います。 「恋に恋する人」のように、 あなたのタイプの中には顔や性格だけでなく、そういった状況も入っているのかもしれません。 だから「好かれる」とタイプではなくなる、だから嫌いになる。 そういうことじゃないのかな、と私は思います。 あまり参考になっていなかったらすみません。
- nailbiter
- ベストアンサー率42% (3/7)
>人に好かれるとそれまで気になっていた人だとしても 嫌いになってしまいます なぜ好かれると嫌いになってしまうのですか? 自分でその理由は分かりますか? 好かれること自体が嫌ならば、お互い好き同士でいることは難しいと思います。 ほんとに幸せになるというのはgoma3cho さんにとってどのような状態なのか、 それを模索した上で恋愛をしてみたらどうでしょうか? 愛し愛される状態か、 それとも一方的に好きでいるのが本当の幸せなのか等です。 自分のことを分からないと今後展開があったとしても自分も相手も傷つくことになってしまうかもしれません・・・ 自分が理解できないという悩みを相手に相談するのもいいと思います!
- bonehead11
- ベストアンサー率20% (6/29)
別に普通と思いますよ。 可能性が低いほど想いが強くなるものです。