- 締切済み
兄と8年間話していません。
わたしは18歳の女です。 2つ上の兄がいます。 わたしが小学4年生のことです。 夜寝ていると兄がパンツの上や中から 触ってきました。 押したり毛を触ったり、そのときは 怖くてずっと寝たフリをしていました。 そのような日が続き、わたしは兄と寝室を別にしました。 それから顔を合わせるのがいやで話さない日が続き 8年たちます。わたしが兄から離れていきました。 兄はわたしが気づいていたことに 気づいてないと思います。 朝起きたら普通に話しかけてきました。 それ以前はわたしと兄は仲がよかったため、 親も異変に気づき、なんで喋らなくなったの? と聞いてきました。 わたしは母に泣きながら話しました。 すると真剣に考えてくれた様子で 今でもたまに、お母さんの育て方が悪かったのかなあ と言っていました。 でも、それからも母が兄に対する態度は変わらないです。 お父さんには言わないでとわたしが言いました。 父が兄を見る目が変わってしまいそうで、、 家族でお出かけするときは会話も少ないですし、 兄と気まずいです。 将来のことを考えるとこのままだと大変な気がします。 こんなことを今でも考えてしまうわたしっておかしいですか? もう忘れたほうがいいですか? あと、父には言わないほうがいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
相手が誰にしろ犯罪行為というマイナス行為は一生しこりとしてつきまとうものです いい思い出より、嫌な思い出の方が記憶に残りやすいのです あなたがずっと忘れることができないように、 しらを切っていても兄の方もわかっていると思いますよ 私個人の意見で言うなら、父には言わない方がいいでしょう 猶更、兄の立場がなくなります 立場というのは、男のプライドとかそういった意味不明の物ではなく、 一家における居場所という意味でとらえたほうが無難かもしれません つまり、兄は自分で悪い事をしたにせよ、それが一生、家にいる限りは責められ続けるわけです これが成人であれば自業自得ですが、未成年、それも小6の頃でしょう 少年法ではまだまだ保護者の必要な年代です これは母が言うように育て方を間違えた、というのはある意味で正しいし、 単純に育て方で片付く話でもありません。 そういう意味では母が何気なく言ったその一言もまた、やや無責任な発言に聞こえます 将来的に家族として一家離散も構わないと言うのなら父に話すべきでしょう それにより、兄は当然ながら家を出て行くことになるでしょうし、最悪、縁を切られることにもつながります ただ、、、一点不可解な点があるんですよね、あなたの質問に。 女性の陰毛は小4時点で生えている人は1%に満たないんです。
- MErickson
- ベストアンサー率43% (83/193)
全然おかしくないですよ。 とても恐かったでしょう… お父さんに言ってもいいと思いますよ。 言わなくてもいいですし、それはあなたがしたいようにするべきです。 言う権利はありますからね。 それと、 「将来を考えると大変」というのはどういう意味ですか? 何が、どう大変になると考えていらっしゃるのでしょうか? あなたはどうしたいんでしょうか? お兄さんと仲良くなりたいのかな。 仲良くしなければいけない、という義務感なら仲良くする必要はないです。 それとも、その出来事がトラウマになっていて異性と上手くいかないなどを悩んでるのでしょうか? それでしたら専門家にお話を聞いてもらうのが一番です。 不眠などの症状が出ていなければお医者さんでなくてもいいですよ。じっくり話を聞いてくれるカウンセラーさんと話すのもひとつの手段です。