- ベストアンサー
写真データのバックアップ方法とは?
- 写真データのバックアップ方法について詳しく解説します。
- デジカメやスマホで撮った写真データを安全に保存するための方法を紹介します。
- 写真や動画のバックアップ方法について、簡単な手順をご紹介します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネガも傷めたり、紛失したりする恐れがあります。しかも、私のかなり昔のカラーネガなど、今のネガと違っているので、色合いが合わないので、写真屋さんでも高いお金をとられるようです。今は、銀塩カメラがなくなりつつあるので、ネガからプリントにすることが簡単にはできなくなる日が来るかもしれません。 ということで、アナログでもデジタルでも安心はできないのです。 私はどうしているかというと、分散して何か所かに保存しています。 インターネットの写真販売もしていますので、その写真はその会社が保存してくれていますし、HD2台にも保存し、また、パソコン内蔵のHDにもあり、職場のHDにも入っています。DVDに焼いている写真もたくさんあります。写真によっては、5カ所か6カ所に分散しているので、ある程度安心しています。 つまり、複数に分散して保存ーーということです。 以上、ご参考になればと思います。
その他の回答 (5)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
おなじでーたをたくさんほぞんする
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m バックアップをたくさんするということですね。 ありがとうございました。
- yutapan
- ベストアンサー率35% (121/345)
Yahoo ボックスにアップデートして保存する方法もあります。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m こういうサービスを利用するっていう方法もありますね! 自分でバックアップと合わせて利用するとすごく安心感はあります! ありがとうございました。
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
私は最初にCD-ROMにボールペンで記載して使えなくなって以来3枚に保存しています。 画像だと3枚同じ画像が損傷を受けるとは思えないので。 書き込み時のエラーディスクもエラーと書いて保存はしています。 外付けHDDはUSBからの給電よりはアダプター付が良いです。 OS起動時は外しておいたほうが良いのでしょうね。 詳しい人に見せれば救出の可能性は大きいと思いますが上書きされればドンドン救出不可になります。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 確かに3枚とも画像が損傷するということは思えませんね! 今度から外付けHDDは起動時外すことにします・・・。必要な時だけつなぐようにします。 詳しい人がまわりにはちょっといないので、壊れたデータは少しだったので諦めようかと思います・・・。でも、これ以上消えないようにバックアップしていこうと思います。 ありがとうございました。
今晩は、、、 外付けのHDDは多いそうです。そういうトラブル、、、 僕は、USBのスティクですがこれでも怪しいので、 本当は、両方に残すべきだそうです。 実際に、HDDは壊れたらおしまい、USBスティックは無くしたらおしまい(小さいんで、、、) ですのでそういった保存が良いみたいです。 ただ、運が良ければ、復活するかも??? ただ、HDDはもう寿命と思って下さい。外付けはPC内部の物から比べたら耐久性が低いみたいです。 http://www.pc-koubou.jp/info/tenpo.php ここは、全国に有るので、一度相談してみて下さい。 運が有りますが、助かる可能性あります。 後は、DVDに焼いておくの見いみたいです。ただ、容量が少ないのが欠点ですが、、、 参考に成れば幸いです。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m こういうトラブルあるんですね・・・。なんかショックです・・・。 パソコン工房という所があるのは知りませんでした!ちょっと困ったこととかあったら利用したいと思います。 容量は少なくてもDVDにバックアップしていこうと思います。 ありがとうございました。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
データは、複数のメディアで、バックアップしたほうがいいと思います。外付けハードディスク➕DVD-RやBlu-rayとかね。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m やはり複数でバックアップするしかないのですね・・・。 こまめにDVD-Rにバックアップしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m ネガもそう言われてみればデータと同じですね・・・。 やはり、分散してバックアップをたくさんするという方法がいいみたいですね。ちょっと面倒なような気もしますが、消えることに比べたら簡単なことですよね。 ありがとうございました。