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サウナ状態のキッチンに置きっぱなしのお米

10日ほど いえもっとかそのくらい 置きっぱなしにしていたお米があります(>< 白米で まだ炊く前のものです。 買った時の袋に入れて輪ゴムでとめてたのですが これは食べれますか?(・・;) 見たところ 虫はわいてないようです。カビはわかりません 冷蔵庫が小さいので 入れることができなかったのですが お米はどのくらいでだめになるものなのでしょうか? 夏場の保存方法についても教えていただけると嬉しいです

みんなの回答

  • 6monaka
  • ベストアンサー率32% (138/422)
回答No.5

1Kなんかで脱衣所兼用のいつも湿気っているところで無ければ、一月ぐらい大丈夫ですよ。 カビはにおいで解るよ。 保存は良く有る米専用の物はなぜか全てダメと思った方が良いです。 計量器付きのレバータイプなんて虫が一杯… 一見密閉容器でも蓋が半分折れて開くような物はダメです。 パッキン付きでも、いつの間にか隙間が出来てますから。 完全に密閉できる物を買ってください。 タッパーの16リットルぐらいなら米10kg入りますので、そういった物がお勧め。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.4

 だからお米は炊く前に「砥ぐ」のですから、大丈夫ですよ。  米櫃でも似た感じです。常温ではありますが・・・・。    お米は冷蔵庫にいれちゃだめですよ。なるべく涼しいところに置けば大丈夫。キッチンシンクしたなどは結構涼しい。  でも、害虫は心配なので、唐辛子かニンニクを入れておくと良いですよ。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 そもそも米ってのは貯蔵品なんで、虫やカビのように見た目に異常がなければ食べることができます。今じゃあんまり聞きませんが、昔は古米・古古米ってのが普通に流通していたわけで、普通に保管しても数年は食べられる、強いて言えば虫が喰っても食べられないことはない、というものです。もちろん日を置けば表面が酸化してきますので味は少しづつ落ちて行きますけれども、体に異常が、なんてことにはなりえないですから安心してください。  夏場の保存方法なんですが、防がなくてはならないのは第一に虫害です。米につく虫は「湧く」のではなくて、一部の例外を除いては外部侵入です。奴らの幼虫(侵入するのは全てこれ)は狭い隙間からも入り込みますし、非常に強力な顎を持っていて、ビニール袋なんぞあっという間に食い破りますので、密封性があって虫の顎に負けない強度がある容器が必要です。  第二に防がなくてはならないのは湿気と乾燥です。湿気はもちろんカビの原因、逆に乾燥は「過乾燥」といって、米の表面に細かいひびが入ってしまう原因になります。こうなると炊いた時にぐちゃぐちゃになってしまって、非常に悲惨。袋のままで冷蔵庫に入れておくと起こりやすくなります。  第三には「酸化」です。あまり高温下においておくと、表面が酸化して臭いが出ます。  こういうものを防ぐためには、密閉性があって強度がある容器に入れて冷蔵庫、となります。身近なもので言えば、タッパーとかPETボトルに入れて、冷蔵庫の野菜室で保管するのが一番かと思います。  個人的には2リットルのPETボトルを愛用しています。よろしければ試してみてください。

  • cubetaro
  • ベストアンサー率24% (1289/5171)
回答No.2

 虫が湧いてなければ大丈夫だと思います。  米の虫よけを入れた事があるのですが、米が臭くなったので、今はニンニクやトウガラシを米に入れてますね。

noname#196301
noname#196301
回答No.1

問題ないです。 気温より湿気の方が問題ですから、密封して保存すれば十分です。 虫よけも入れておきましょう。

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