• ベストアンサー

部活をやめたいことを親に言うことについて

僕は、今部活をやめようと思います。 ですが、そのことについてまだ親に話せていません。 辞めたい理由はあるのですが、親にどうやってこの話を 始めるかわからず悩んでいます。 どう話を始めればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190551
noname#190551
回答No.3

なるほどね、あなたは口下手説明下手なんですね。 ということがこの質問文から読み取れます。 でも下手なりに誠意を持って説明する努力をすることが大切。 姿勢を正してきちんと相手の目を見て自分の思いを伝えようとする事が大切。 あなたの口下手は親が一番わかってる事だろうから、きっと通じるよ。 その理由に納得してくれるかどうかは、書かれてないのでわからないけどね。 ああ、ちなみにうちにも言葉の不自由な息子がいるんですが(笑) 中学のとき幽霊部員になって勝手に部活辞めました。 学校の先生からの連絡で知りました。 どういうわけだ?と当然、説明を求めましたが、まあ説明にならない説明で…。 でも辞めたい気持ちだけは動かなかったので仕方ないじゃないですか。 本人にやる気がないのに親が無理強いしても意味ありません。 中学で挫折したぶん今、高校で頑張ってますよ。

furu-726
質問者

お礼

僕は確かに説明が苦手で下手です。 ですが、それでも自分の思いをしっかりと 親に伝えられるようにがんばります! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

やめたい気持ちをメモしておくのはどうでしょうか? 会話の中で自分が話してることを整理ができず、真っ白になったとします メモに伝えたいことを書いていたら迷わずに答えることができると思いますよ 箇条書きで、できるだけ多く書いてるほうがいいし話し合う前に読み直すことで気持ちが落ち着きますよ それに食事の後に話すほうがいいかと... 空腹だとイライラしてますからね^^ 自分のタイミングをみてから落ちつて話し合ってください うまくいくことをきたいしてます

回答No.2

部活は、貴方がやるのでしょ? 親がやるのでは無いですよね? ただ、何故、辞めたいのか、、、も質問に加えてもらったら回答しやすいのですが、、。 先輩が厳しいから、、、くらいでやめるのは、如何なものかと思います。 部活って、「嫌なこと」にも、打ち勝つ精神を作るためにやるものですから。

furu-726
質問者

補足

ちょっと説明不足でしたので補足します。 部活は最近嫌がらせを受けていたのと、 上手な人との差が大きくてついていけない というのが辞めたい理由なんです。 部活を続けても嫌な思いをするのが嫌なので 辞めたいと思ってます。

noname#203193
noname#203193
回答No.1

理由の内容もわからず、どう話を始めれば・・・も無いでしょ。 「真剣に相談したいことがあるんだけど・・」 「聞いてもらいたいことあるんだけど」 「部活やめたいんだけど・・」 どうとでも好きなように。