• 締切済み

病気に関する友人への報告

はじめまして。 病気について友人に話すかどうか悩んでいます。 先日がんを発症していると、医者に告知されました。 転移はなく、命の危険は無いそうですが、悪性がんとのことです。 今後は経過観察か放射線治療をどちらか選んで欲しいと医者に言われました。 会社の方には、上司を含め数人に報告しました。 しかし、友人には気を使わせてしまう、心配かけたくないということで話していません。 過去の類似質問を拝見し、「友人(親友)だから言って欲しい」という文章を見ました。 私のほうとしても、「自分が癌になってしまった」という事で、かなりショックです。 友人に話しても、同じようなショックを与えてしまうような気がしています。 もし自分だったら、もし友人の立場だったらという点で意見を頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• maary
回答No.4

友達に伝えてしまう事で自分が辛くなる事がありますよ。 今まで普通に連絡を取ってた友達から全く連絡が来ない、メールすら来ない・・・ メールしても病気の事に触れることなく違う話で終了。 そんな友達はおそらくどう接すればいいのか分からないだけだと思うのですが 自分は友達だと思っていたのに、 私の病気の事全く心配してくれてないみたい・・・ そんな嫌な気持ちを持たなければならなくなります。 そのかわり心配して頻繁に連絡をくれる、 病気の話をちゃんと聞いてくれる、 不安で仕方が無い自分を励ましてくれる そんな生涯の友が誰なのかもハッキリします。 本当の親友であれば話すべきですし、親友も話して欲しいと思いますよ。 ガンと告知されても命の危険は無いと言ってもらえて良かったですね。 でも不安を煽るようで申し訳ないのですが、 セカンドオピニオンも視野に入れてみては如何でしょうか? 病気が病気なだけに経過観察も選択可能なのがどうも気になります。 大変な病気ですが気をしっかり持って頑張って下さい! 一日も早く良くなる事を願っています。

回答No.3

自分も癌患者経験者です。 自分の場合も、宣告時は家族及び職場の方に知らせていましたが 友人たちには全く知らせていませんでした。 たまたま友人たちが遠距離にいたり あまり連絡を取っていなかったというのが幸いしましたが。 そして、ある程度治療も終わって落ち着いた時点で 長年付き合いのある友人には病名を告白し 今はもう治療も終わったので心配ないからね、と告げました。 その方が、心配する度合いも軽いのではないかと思ったからです。 もし治療中に何かしらの誘いとかがあったのならば 病名までは言わないものの、体調が悪くなった位は言ってたかもしれません。 で、もし友人が癌宣告を受けたのならば… 自分の経験が少しでも役に立てば、と思うので一言言って欲しいですね。 ただ、そう思えるのは自分が患者経験者だからかもしれません。 経験の無い方であれば、自分は何をすればいいのか悩むのではないでしょうか。 患者側から見れば、ごく普通に接してくれればそれでいいんですけれどもね…。 気持ちが辛い状況ではあるかと思いますが、乗り越えて病気を克服出来ますようお祈り申し上げます。

• golf6
回答No.2

がん経験者です。 仕事や生活で知らせなければ迷惑がかかるな と思う人達には病気の事を伝えましたが 友人には伝えませんでした。 偶然入院や治療中に、食事に誘われた時はさすがに伝えましたけど お見舞などはお断りしました。 自分に余裕がなかったので、、、。 元気になってから、皆に会いましたよ。

回答No.1

そうですね‥。 もし自分だったら言うと思います。 でも治らないのなら、言わないと思いますね。 弱って行く自分を見せたくないし、 友達も見たくないだろうと思うので。 もし友人の立場なら 話してほしいと思いますね。 私にできることがあれば遠慮なく言って欲しいですから。 相談者様におかれましては 一日も早く治ることをお祈りします。