品物の包み方をどうすれば良いのでしょうか?
品物の包み方をどうすれば良いのでしょうか?
高校3年の女子です。
最近、スーパーのおみやげコーナーでバイトを始めました。
私の担当はレジ係から品物を受け取り、それを紙袋に入れてお客さんに渡す係です。
品物にはジャムやハチミツなどの瓶製品が多く、たまに「そんなに丁寧にやらなくていい」とむきだしのまま瓶を買っていくお客さんもいますが、基本的にはパッキン?(ハッポウスチロールのような生地で出来た厚紙)で包みます。
最初は瓶を一つ一つを包んでいたのですが、上司から「数も足りないし、瓶が割れる事なんて無いから二つ一緒に巻いて」と指示されました。
その後、言われた通りに瓶二つを一緒に巻いていたところ、お客さんから「そんな事して割れても知らないよ。面倒くさがらないでちゃんと包んで」と言われました。
瓶は意外と丈夫なんで高いところから落としたりかなり乱暴な扱いをしなければ割れるはずがないんですが、言われた通り一つずつ包み直しました。
と言うわけで上司とお客さんの意見が違うのですが、これからはどうやって包むのが良いでしょうか?
お客さんに言われた通りに一つずつやると上司に「言われた通りにやっていないな」と思われそうで不安だし、かと言って一緒に包めばまたお客さんから注意されそうで嫌です。
無料で配っていますが、本当はパッキンもただではなく一枚1~3円するので、経費削減のためなるべく使わないように言われる事が多いのですが…。
これからは瓶をどのように包むのが良いでしょうか?