- 締切済み
転職すべき?
金銭面で苦労をしているのですが、今の職場はシフトも自由が利くし、楽しいです. 先日 "きちんと就職を"と知人に誘われましたが…… 軽度の障害児が中・高とふたりいるので、特に朝は見守っいないと、安心して仕事に出にくいです.実際 各自に任せていたら 高校の子は単位を落とし、中学の子は不登校です(ネックごとに声掛けや話し合いはしてきましたが).そんな家庭環境の中 フルタイム…しかも全く解らない職種…… まだ気になるのは、ファミレスで何気なく買ったパワーストーンがルチルクォーツだった事.占いによれば来年の9月の方が転職には良いとの事. 同じフルタイムでも持っている資格を活かせられる方が良いか…悩んでいます.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
回答No.1
そういう状況なら今のままでいいのでは? 自身、正社ですが、子どもがいる家庭を見ても、親や会社の理解が無いと難しいと思います (主婦もキャリアウーマンも)。 「結婚しろ/子どもを産め/正社で」とか言う観念は子ども全員が野球部に入った昭和的観念だと感じてしまいます。特に障害を持った子が10代で2人いる状況を、相手の方が理解し、責任を持って受け入れる(そんな夢みたいな話はまずないので自身で努力や我慢もいりますが)ならともかく「人足りないから来てよ」だと面倒にもなり兼ねません。 その話がだめと言うよりもあなたのやり方次第、相手の受け入れ態勢次第かな、と思います。 例えば初日の挨拶で周囲に「私には障害のある子がおり、仕事等で迷惑がかかるかもしれませんが頑張りますので宜しくお願いします」と言うだけでもまったく違うと思います。またそういうものを受け入れる空気が職場にあるかどうか、も大事でしょう。 大事だと思うのは、正社かどうかよりも、その辺の空気感ですね。