• 締切済み

Strict Standardsエラーを消したい

PHP初心者です。 MAMPを使用して、macにてローカル環境でwordpressサイトを制作中です。 MAMPのPHPは5.4.10と設定しています。 wordpressを最新版に更新して、ダッシュボードにログインすると Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /ファイル名~ など、Strict Standardsから始まる警告文がたくさん出ました。 /Applications/MAMP/conf/php5.4.10/php.ini の該当箇所と思われる部分を ;error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_STRICT & ~E_DEPRECATED ; ; - Show only errors ; ;error_reporting = E_COMPILE_ERROR|E_ERROR|E_CORE_ERROR ; ; - Show all errors except for notices ; ;error_reporting = E_ALL | E_STRICT error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_STRICT & ~E_DEPRECATED ~略~ display_errors = Off 等と記述していますが、ダッシュボードに変化はありません。 /Applications/MAMP/bin/php/php5.4.10/conf/php.ini でも試してみましたがダメでした。 変更後は、Apacheの再起動もしています。 PHPの仕組みが理解できていないので、根本的なところが抜けているのかもしれません。 恐縮ですが、教えていただけると幸いです。

みんなの回答

回答No.2

error_reportingはphp.iniだけでなく、実行中にも変更できますので、ソースで変更している部分がないか調べてみましょう。

siro0101
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実行中にも変更できるんですね。 もう少し、調べてみます。

回答No.1

phpinfo(); で実行中のPHPの設定みてみましょ。 Loaded Configuration File の部分に現在読み込んでいるiniファイルがどこなのか書いてるはず。 まずはそこから調べてみては?

siro0101
質問者

お礼

ありがとうございます。 phpinfoを見てみたところ Loaded Configuration Fileの箇所は /Applications/MAMP/bin/php/php5.4.10/conf/php.ini とあります。 このファイルでも上記内容は検証してみたのですが、 記述自体がどこか抜けてるのかもしれません。。。