- ベストアンサー
悔しいです。
恥を忍んで質問させていただきます。 資格試験にあと1点で合格できるということに関して、お金を支払って合格を貰うことはどうしても不可能でしょうか? 本当に悔しくて…どうにかしたいくらいです。藁にもすがりたいくらいです。 ちなみに保育士資格試験の「社会的養護」という科目のみです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悔しい気持ちはわからないでもないですが、不可能でしょう。 それよりも、保育士を目指す方が、たとえ心に思っていたとしても、 「お金を払って~」などと口にするものではないと思いますよ。 そんな輩に子供を預ける方の気持ちも考えてみてください。 厳しい言い方をすれば(といっても建前上の事実ですが)、 試験の結果資格を与えるに値しないと判定されたということです。 大抵の資格試験は、「これくらいできてほしいよね」という内容が出題されます。 例えば合格基準が100点満点中90点だったとして、 あなたの得点が89点だったのであれば、 1割以上も社会的養護に関して必要なことが身についていないということです。 どうか次回受験される際には、満点を目指してください。
その他の回答 (3)
- watecolor1969
- ベストアンサー率41% (62/150)
あなたは資格を お金で買った医師に 診察してもらいたいですか? 安心して体を委ねられますか? 全く同じことだと思います。 私もある資格試験でたった2点で不合格に なり悔しい思いをしたことがあります。 生活で切羽詰ったときだったのでなおさらです。 悔しい気持ちは分かりますが、 それをバネに再度頑張るしかありません。 頑張ってください。
- qwertyuyuy
- ベストアンサー率35% (35/99)
お金を払って合格できるなら、 私一体いくつの資格を手に入れられるんだろうなー・・・。 資格は一生懸命勉強して点数が合格ラインにまで到達した人がもらえる物。 お金で資格とれるなら 金持ちなんか資格撮り放題でしょうね。 合格ラインに達してないという事は、 質問者様がまだちゃんと覚えきれてない&資格を取るにはまだ早い勉強しなおせ! という事でもあるのですよ? そんなずるい考えは捨てて、 合格するまで頑張ってみて下さい!質問者様は後1点なんですよ? どこが間違っていたのか分かるようでしたら集中的にそこを覚えるだけで合格できます。 合格できるといいですね。 頑張って!ファイト!
- j-mayol
- ベストアンサー率44% (240/540)
入学試験も資格試験も1点が合否を分けるものです。 たった1点ではなく1点足りなかったんだと考えなくてはいけないと思いますけどね。 受験生のほとんどがその1点を乗り切るために努力していることをもう一度考えることをお勧めします。