• ベストアンサー

鰹のタタキは冷蔵庫で冷やしましたっけ?

m41の回答

  • ベストアンサー
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

どっちもありだよ 一昔前は薬味を載せポン酢を回しかけこの時に薬味と馴染むように上から軽く叩いたからタタキだなどと言われそして冷蔵庫で少しなじませた 今は薬味を載せポン酢は別だしが主流だから皮を焼いて氷でシメたらそのまま出したりもする 焼いた皮下の脂とか香りが美味しいよねww でも店でいちいち注文が入ってから焼くのは大変なので普通は焼いて冷蔵庫に入れとくw

関連するQ&A

  • 冷やし道具、冷蔵庫の前は何?

    産業として『物を冷やす』ために、古くは『冷水』『氷』を利用したと思いますが、それが冷蔵庫にいきつくまでの過程をご存知であれば教えてください。 冷蔵庫は『フロンなどの触媒で冷やす』ことを考え出したのは、何がきっかけで、どのようにして商品とされたのでしょうか。 自動車などは想像がつくのですが、冷蔵庫がわかりませんでした。

  • カツオのたたき

    大手スーパー2件でカツオのたたきを買って食べますが、明らかに臭いと触感が異なります。一方は生臭く、他方は生臭くなく冷蔵庫でいつの間にか賞味期限を超えていても生臭くなりません(さらに保存すれば生臭くなるかもしれないですが)。  加工方法が違うのでしょうか。もともと鮮度に差があるのでしょうか。生臭い方は、少しだけ値段が安いです。といっても、有名な政治家がらみの大企業なのですが。  カツオなのだから生臭いのが当たり前であるのか、鮮度により生臭さに差が出るのか判断できません。  関連知識を教えて下さい。  

  • かつおのたたき

    かつおの刺身が旬を迎えています。 そこでうちでは、かつおのたたきをセールでよく買うのですが、スーパーによって 味が段違いなので質問します。 A、Bというスーパーがありまして、購入時間、購入から家の冷蔵庫に入れるまで は同じ条件です。両店とも購入後、家に持って帰る時間は20分ほどであり、その 間保冷剤を使用し品質保持に努めています。 共に血合を削っていません。 A店 しっとりしていいる。たたきの部分は炭火焼の香ばしさが味わえる。 B点 コリコリしている。水っぽい。たたきの部分は苦味でしかない。 この店。最近千葉県沖で捕れたらしい、メバチマグロも激安です。 見ると、血筋が多いのですがおいしいのでしょうか?

  • 鰹のたたき・・・「たたき」について

    「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。 で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。 では、鰹の身を切ってこまかくしたものも「鰹のたたき」?ですか? と、すると炭火であぶったものも、包丁で刻んだものも「鰹のたたき」になるんでしょうか?区別はつけないのでしょうか? それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ? なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。

  • かつおのたたきのたたき

    ってどういう意味ですか? あぶることをたたきっていうんですかねぇ? ふと疑問に思いました。 よろしければどなたか教えて下さい(m_m)

  • カツオのたたき 「たたき」というのはなぜ?

    同じ「たたき」でもアジのたたきは包丁で叩きますが、カツオのたたきは藁の火であぶったものです。 カツオのたたきは叩かず、あぶるのになぜ「たたき」と言うのでしょうか。

  • 鰹のたたき の食べ方

    冷凍ものの鰹のたたきを 2本いただきました。 2人なので1度解凍すると食べきれそうにありません。 通常のお刺身としての食べ方のほかに、なにか アレンジや他の料理の方法などがありましたら ぜひ お教えください。 よろしくお願いいたします。 今のところ 鰹節の塊のような状態で 冷凍庫にカチカチに凍っております。

  • カツオのたたきが作れるところ教えて下さい

    近いうちに四国を旅行したいと思っています。 カツオのたたきを焼いて作ってみたいと思っています。 検索すると申し込み4人以上からで一人4000円程度と思っていたよりも 高かったです。3人で旅行するのですが体験するのは一人でそれを デジカメで撮りたいと思っています。 (1)日曜日か月曜日で四国カルストから高知市内への車での移動で行ける範囲 (2)一人からでも参加できる もちろんおいしくて安いほうがいいのですが丸まる最初からさばいたり 切り身からとか色々なタイプがあると思いますがどこかお勧めのお店をご存知の方 いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

  • カツオのたたき。

    最近、カツオのたたきに嵌っているんですが、時期外れですが、近所のスーパーで冷凍ものですが、解凍がうまいのかカナリ行ける冊がいつでも手に入るのです。もともとたたきは好きですし、普通にタレと薬味で食べたり、漬けにしたりとそれだけでも文句はないのですが、もっと面白い食べ方とかあればお教え願えないですか。

  • カツオのたたき

    高知県で自分で焼く体験ができる 美味しいカツオのたたきのお店 知りませんか?