- ベストアンサー
Wimaxの通信障害について
DTIのWimaxを利用していますが、先日急に通信できなくなり、 24時間もかかって復旧しました。 そこで質問なんですが、DTI以外のプロパイダのWimaxに変更 しても、通信障害の発生率は同じなのでしょうか? それともプロパイダによって違うものなのでしょうか? また現在、NECのAtermWM3500Rを使ってますが、 最新のWM3800に変えれば、通信感度は良くなるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回線会社側機器トラブルならプロバイダがどこでも同じ条件で障害発生しますし プロバイダ設備でのトラヌルならほかのプロバイダでは影響ありません 可能性としてはどちらもあり得ます 私もWiMAX(UQ)使ってますが最近の話で24時間トラぶったとか言った話はないので おそらくDTI機器のトラブルだったのではないかと思います >通信感度は良くなるでしょうか? 多少の変化はあるかもしれませんが劇的な変化はないはずです 変化と一言で言ってもいい方の変化の場合と 悪い方への変化があります 相性の話になるのでやってみないとわかりません
お礼
早速のサポートをありがとうございます。 参考になりました。 そろそろ2年縛りが終わるので、 別のプロバイダーに変えてみようと 思います。