ガッテン塗りは肌にいいのでしょうか?
40代女性です。
昔からオイリー肌で、洗顔後はポツポツと皮脂が浮き出てきます。
そのあとはテカテカになって、主人からは「顔洗ってないの?」と質問されるぐらいです。
今使っているスキンケアはDHCの薬用Qです。
洗顔後は化粧水・乳液(またはエッセンス)・クリームの順番です
薬用Q以外に花根樹果を使ったりもしています。自分には合っているようで
痒みなどは出ていないのでいいと思ってます。
ですが、脂浮きが改善したことはありません。
最近ネットで知ったのですが、がってん塗りってあるのですね。
(私はNHKを見ないので番組そのものを知りませんでした)
ブログや質問サイトではお肌の状態が改善した方が多いようで、
私も試しに3日間ほど洗顔後にクリームだけ塗ってみました。
そうしたら、今までテカテカに皮脂だらけになっていた顔が嘘のように
皮脂の出方が少なくなったんです!これには驚きました
ケアの時間も短縮できるので喜んだんですが、どうしても拭えない不安が頭に浮かんで・・・・・・・
化粧水なしで乾燥しないの!?ってことです。
気になったので昨日デパートに行って肌のチェックしてもらいました。
結果は水分足りなくてオイリーになってますって。
肌のきめも悪くて、くすんでいました。
スキンケアを変えたら結果が出るのってどれぐらいですか?
お店で保湿ケアのサンプル貰ったのですが、それを昨夜使ったら痒くなってしまいました。
成分が合わなかったみたいです。
今朝はサンプル使わずに、前のようにDHCの化粧水・エッセンス・クリームの順にケアしたのですが
早くも皮脂が浮き出てテカテカに><。顔を洗ったのに洗う前のようなテカテカ。
あのクリームだけの日のような快適な状態と正反対です。
皮脂でテカテカになるのは水分が足りないかららしいですが
クリームだけの日は何故テカテカにならなかったのか疑問なんです。
クリームだけなら水分足りなさ過ぎてギトギトになってもいいんでは?と思いました。
普段の化粧水は必要なかったというのでしょうか?
文章が上手くかけませんが、ガッテン塗りで改善したかた
保湿とか大丈夫でしょうか?余計に乾燥とかしませんでしたか?
お礼
ありがとうございます! 化粧水なしですか、ちょっと抵抗ありますね… 今まで通り、化粧水と乳液つけてからニベアクリームを塗ります。