- ベストアンサー
兄がモラハラ夫で悩む兄嫁の苦悩とは
- 兄がモラハラ夫で悩んでいる兄嫁。兄の問題行動の一部をまとめ、彼女が抱える心の痛みを伝えます。
- 兄嫁は離婚を考えていない理由やサポートを求める状況について。彼女の立場や甥への配慮を考えるとどうするべきか迷っています。
- 兄嫁に対するサポートの方法や彼女の将来のためにできることを考えています。他の人ならどうするか、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
兄嫁さんは辛い状況を知ってほしくて質問者さんに連絡されたのですね。 兄嫁さん自身が離婚を決意されていないようなら、質問者さんが離婚を強く勧めるのはやめた方が良いと思います。 兄嫁さんが本当に切羽詰ったら、「見つかるのが怖く実行していない」「兄の仕事が落ち着いてきたら状況が良くなるという期待」なんて考えていられなくなります。 兄嫁さんの気持ちを質問者さんが知った、話を聞いてくれる相手が出来ただけで、兄嫁さんの気持ちもだいぶ楽になったと思います。 質問者さんは、これからも兄嫁さんと甥子さんを見守れば良いでしょう。今の距離感を大事にしてください。 ご自身のおうちに兄嫁さんを避難させることが難しいのであれば、誘うことはありません。 幼い子どもが可哀想という気持ちは分かりますが、これはあくまでお兄さん夫婦の問題です。 助けてほしいと言われた時に助ければ良いと思います。お金がない、行く場所もないと兄嫁さんが不遇の境遇なのは分かりますが、そこまでお膳立てしても今後の兄嫁さんのためになりません。 >皆さんならどうなさいますか とのことですが、兄嫁さんなりに折り合いをつけてお兄さんと生きていくのかもしれませんし、現状質問者さんがなさっているように、私なら連絡はとっていきつつ、積極的にこちらからは手出ししません。 「しかし甥に罪はありません」は勿論そうですが、罪があるのはお兄さんと、その境遇を許している兄嫁さんですよ。 質問者さんがどうこうする話ではありません。現状で良いと思います。
その他の回答 (1)
- meredithmaranz
- ベストアンサー率32% (137/421)
最悪ですね お兄さんは、今に始まったことではないのですね お嫁さんと子供さんが危険に思います やはり離婚もしくはシェルターが妥当だと思います あなたが間に入ると、あなたとあなたの家庭にも影響を及ぼすでしょう 預貯金も全部兄名義にしてしまう時点で、明らかに予兆もありますし、おかしいですよ 幼少期に何かトラウマになるようなことがありませんでしたか? 生まれながらにこういう性格なのではなく、大事な時期に何か大きな問題が あって、今に至ったことでしょう 幼少期の母子関係に起因する人も多いです それらへの不満や怒り、恐怖でこの様になることが多いので、 一般的な正論や理屈はこういう人には通用しないのです 自分に逆らわない人や、自分を褒める人には寛大ではないでしょうか? 離婚となれば、結婚してから築いた財産は半分は奥さんのものですから、 預貯金も兄名義でも半分貰えます 離婚の為の証拠の保管が怖ければ、メールで日記の様に書いて送って貰い、 あなたが受信して保管するか、非公開でブログの様に書いて残すという手もあります 写真なども撮ってその様に残すのもありかと 正常な結婚生活は無理と思います 早急に別居などを考えられた方が良いと思いました 地区の相談窓口で母子寮などがあれば紹介して貰いましょう シェルターが無理だそうですが、今の状況よりも良いのではないでしょうか