• ベストアンサー

好きとはどういうことですか?

私は女子校に通っています。 ここへ通うようになってから、 だんだん好きということが分からなくなってしまいました。 中学生の時は好きな人はいたんですが、 忘れると好きでなくなる…ますます好きが分からなくなりました。 いろんな人の考え?そんなものが聞きたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

10代の頃なんて、恋愛もしたいけど他にやりたいこともいっぱいありました。 なので、恋愛は二の次。 LikeとLoveの境目もよくわからないし、そんなに重要じゃなかった。 若いうちは、離れてしまえば忘れて、気持ちも薄らいでしまうのは普通ですよ。 恋愛は本能でするものだし、フィーリングが合う人と巡りあえば、自然と思い出しますよ。

taytay13
質問者

お礼

私も恋愛は二の次です。 今は夢を追っていたいし、 好奇心旺盛なもんでいろんなことにチャレンジしたい!とかも思ってます(笑) 確かにLikeとLoveの境目分からないですよね… 本能ですね! フィーリングは大事ですね。 これから先まだまだやし、フィーリングを大切にして気の合う人が居ればその人のことを好きなる時がくるかもしれないので、 その時まで夢を追って頑張ります(^ ^) 回答ありがとうございました♪

その他の回答 (4)

noname#196270
noname#196270
回答No.5

「好き」は4種類あります。 家族を「好き」 友人を「好き」 異性を「好き」 見返りを求めない「好き」 家族を「好き」 友人を「好き」 は大抵の方は経験済みだとおもいます。 中学になると異性を「好き」 も経験する人が多いと思います。 ここからは私独自の考えです。 家族や友人の場合は長い間会って無くても 「好き」の気持ちは変わりません。 でも異性の「好き」は違います。 育てなければ無くなります。 しかも相手と二人で育てなければなりません。 そのためにはコミュニケーションが必要です。 だから会えなくなると 好きかわからなくなっちゃうんだと思います。

taytay13
質問者

お礼

そぉいうことですか。 深いですね。 回答ありがとうございました♪

回答No.4

好きという感情は、あなたの心の中に生まれます。 形がありませんから、見る事は出来ません。 また、あなたの心の中と言っても、あなたが気がつかない事もあります。 中学生の時好きだった男子と離れると、意識しなくなるのは自然です。 あなたの心は、あなたの成長とともに変化しますから、その時好きだと 思っても一面だけで判断していた可能性があります。例えば親切だとか 背が高いとかです。 また、離れ離れになると、あなたの生活の中に占める割合が少なくなるので 身近な人を意識するようになります。 こうして、あなたの成長とともに、あなたの心も揺れ動くので、好きという 感情も変化し続けます。人を見る目も変わって来るので、昔良いと思っていた 背の高さも、性格重視になると、別な人を好ましく思ったりします。 また、あなたの身近にいるのに、あまりに自然な関係だと、好きとか嫌いとか 意識しない場合も少なくありません。逆に、ちょっと会っただけでも、お互い 心が通じ好きになる事もあります。 ですから、いろいろ人生経験を重ね理解していくしかないでしょう。 当面は、今だけの女子校の生活を充実させ、将来本当に好きな人が表れた時 チャンスを逃さないよう、あなたの心に聞きながら、内面を磨く事も心掛けて 下さい。 あなたの将来が輝き幸せな生活が送れる事を願っています。

taytay13
質問者

お礼

"一面だけで判断していた可能性" この部分当たってるなぁって思いました。 最近、私を見かねた友人が紹介してくれたのですが、めっちゃぇぇ人!って思って、また相手も私のことが好きみたいなのですが考えて見ると私は本間にその人が好きちゃうんかもしれへんなって思って、生半可な気持ちで会って相手をその気にさすのは失礼だと思い、遊ぶのも全部断ったんです…。 日々の自分の成長ですよね。 確かに昔と比べだんだんたいぷも変わってきてます。 今はやるべきことに集中し、 気の合う人が現れたら自然と好きと言える時がくるのですかね(笑) 私の将来を願っていただきありがとうございます。 幸せな人生を送れるように自分自身も磨き頑張ります。 回答ありがとうございました♪

• jj225
回答No.3

好きってもっとラフな感覚だと思うよ ケーキが好き、ディズニーが好きってのと同じ 沢山の人間の中であなたが好きってのと 沢山の食べ物の中でケーキが好きってのと同じってこと

taytay13
質問者

お礼

あーね! 私は難しく考えすぎだったんですね(笑) モノと同じ例えですか(^ ^) 回答ありがとうございました♪

回答No.2

好きとは 非常に厄介なモノ まさに病だね

taytay13
質問者

お礼

一つの病。 ならほどです! 回答ありがとうございました♪