• 締切済み

無石胆嚢炎?

現在、お酒を飲む夜の仕事をしている 20歳の女です。 ある日の昼寝から目覚めた時に 右側の腰に激痛があり 起き上がれない程でした。 母に手伝ってもらい無理矢理 起き上がったのですがとても痛く まともに歩くことも出来ず 座るのも辛く横になっていても 痛い状況でした。 次第に頭痛もしてきて 腰痛を抱えていたことから 腰痛と風邪と思っていました。 翌朝熱が37度7分あり風邪薬を飲み 夜には38度2分まで上がり 仕事を休みました。 翌朝37度8分、19時に39度7分まであがり その4時間後ぐらいに36度3分まで 下がりました。 痛みの症状は右の腰の痛みと その痛みが背中まで突き抜ける事あり 右上腹部の痛み(ちょうどあばらの下) 熱による?頭痛です。 あとは食欲低下です。 風邪薬を飲んでも効かない事や 熱の上がり下がりが激しい事が おかしいと思い病院に行ったところ 胆嚢炎と言われました。 血液検査の結果はまだです。 腹部エコーした結果、 胆石はないと言われました。 胆石がないということは 無石胆嚢炎なのでしょうか? 薬を飲んで2日目です。 高熱が出ることはなくなり 微熱程度になりました。 ただ、痛みが軽減されずに なにをしていなくても痛い状況 なのですが大丈夫でしょうか? 症状で一つ書き忘れてしまったのですが あと吐き気もあります。 吐き気も続いています。 仕事上お酒を飲むので無理に飲んで 胃が荒れてしまい、1週間程 胃が食べ物を受け付けない事も ありました。 そういった事も関係あるのでしょうか? 胆嚢炎とゆうのも私がなって初めて知り、 調べたところ、入院や手術など 気になる事も出てきたので ぜひ詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• honegon
回答No.1

胆石がなくても胆のう炎は起こります。エコーで検査したなら、胆のうの壁肥厚や胆泥などが見えていたかもしれません。それらの所見と診察所見、採血結果などを総合的に判断することになると思います。もう採血の結果は出ていると思うので、心配なら再度受診してみるとよいでしょう。 もし、胆のう炎でないなら、骨盤内膿瘍なども念頭に入れておきたいところです。生活が乱れがちなお水のお仕事をしている人で稀に見かけます。