• ベストアンサー

花火を綺麗に撮影する方法教えてください

花火大会真っ盛りの時期ですが 花火をスマホで綺麗に撮影したいのですが どんな方法で取ると良いかアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184258
noname#184258
回答No.2

カメラをしっかりと構えます。 台や壁、電柱、その他何でもいいからカメラを支えるように当てて動かないようにします。 カメラにモード切替があるんだったら、ホワイトバランスを太陽光にして夜景撮影モード、オートフォーカスは解除して無限遠に設定して あとは、どんどん撮りましょう、数うちゃ当たる作戦です(^_^; スマホでもこれぐらいの写真は撮れますよ

lewlondon
質問者

お礼

説明がわかりやすかったです、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.1

花火は目で見ると明るいのですが、実際はかなり暗いです。 ですので、スマホ本体を動かさないようにして撮影しないと。 さらに言えば、コントラストが強いので、花火本体の明るさに 合わせておかないと、きれいな色にはなりません。 要は「すべて自動」「本体を確実に保持する方法がない」 スマホには、非常に向かない被写体だってことです。 基本は「あきらめてください」 それでも、と言われるなら、本体を柱などに押し付けつつ、 可能な限り動かさないようにして撮ってみてください。 その時、背景にある程度街の明かりを入れておく、とうまく 光量を調整してくれるようです。

lewlondon
質問者

お礼

向かないのはわかってますが、諦めたら終わりですからね…