• 締切済み

パート辞めざるを得ないようにし向けられ 退社しまし

給食委託会で6月21日から働きはじめました。責任者として採用され 指導員の指導を受けていましたが、指導者と合わず、指導にも納得できず,定年後の職場と思い、就職したのですが、暴言続きで他人は変えられないと 退社を決めました。 ただ、杜撰すぎる衛生管理に黙っているわけにはいけないと思い お客様である 老人福祉施設に事実を伝えようと考えていますが、大問題に発展しそうで躊躇しています。 野菜を 一切洗わない、夕食分まで午前中に調理する、朝食 昼食 同時に朝7時炊飯、完成品おかずを刻むまな板を不潔な布巾で拭く 、など 私から見れば、とても 受け入れることの出来ないことばかりです。 これらは 守秘義務 以前の 問題だとおもいます この事実を 施設に言えば、委託業務自体に問題が生じ 大問題に発展する、指導員の今後にも影響するかも? でも 食中毒とか事故があってからでは手後れ、指導員も 自分の行為は自己責任であると知るべきだとも思います。 施設で無く 会社に衛生管理に問題が有ると思いますが、調査してください、と伝えるのが 一番穏便で かつ有効かと思いもしますが、 信じられないことに 渡された退職届けの用紙は 施設の入居者喫食表の裏紙にコピーされたものでした。 私はどう考え どう行動すべきでしょうか?

みんなの回答

• eroero1919
回答No.4

正義感にかられて行動するなら、きちんとずさんな衛生管理をしていることの証拠を集めて保健所に告発すればいいことです。ただ「あそこはヤバいから検査してくれ」だけでは保健所だって面倒くさいから動きませんよ。 当たり前の話ですが、向こうは犯人探しに躍起になります。人間というのはそういうものです。だって、今でも働いている奴の中に裏切者がいるなら、そいつにのうのうと給料を渡していることになりますから。 んで、そういうのは調べればだいたい「アイツがやったんだろうな」というのは分かります。分からないようにやるには半沢直樹くらいの狡猾さが必要です。 それだけの勇気もないなら、身の丈に合わない正義感だということです。小市民らしく、静かに暮らすに限ります。「アタシを舐めたら、10倍返しだ!」というのなら、お止めしません。

otubona8
質問者

お礼

半澤直樹ですか?😄 それ程の正義感も野望も持ち合わせていません。少しの正義感と腹立たしさで、ヒートアップしてました。ふっと力が抜け楽になりました。 もう少し冷静に、考えてみます。 有り難うございました。

回答No.3

私ならですが、何も言わずに退職します。 食中毒が出ようが、死人が出ようが、辞めた者には関係ありません。 下手な事を言えば、あなたに対しての恨みだけが残ります。 また、何処かに事実を訴えた所で、改善されるとも思われません。 それは、そこで働いて居る人達の心の問題なのです。 問題となり、一時は改まるかも知れませんが・・ まあ、数日の話でしょう。 そして元の木阿弥。 あなたへの恨みだけが残ります。 あなたが正式に、責任者となって、食中毒でもでれば、あなたの責任となります。 それが回避出来ただけでも幸せな話です。

otubona8
質問者

お礼

有り難うございました。 指導員の性格から見れば、意趣返しされかねないと、躊躇しているのが ほんとうのところです. 私がしなくても、かならず、報いが下るでしょう。 大事に到る前に 発覚して 改められると好いのですが、難しいと思います。

回答No.2

老人福祉施設に伝えても意味ないですよ。 市役所の衛生課とか健康福祉センターなどに相談するのが良いと思います  

• localtombi
回答No.1

>施設の入居者喫食表の裏紙にコピーされたものでした まずこれは、正式なものではないと突き返せばいいと思います。 書類の体をなしていませんからね。 それと肝心の問題ですが、老人福祉施設のお年寄りの健康を損ねるようなことを黙っていてはいけません。 曖昧に“調査して下さい”と言ってもやるかどうか分からないし、当の指導員も隠蔽する可能性があります。 ここは面と向かって、指導員に対して“こういう事実は施設に伝えます”と言ってみて、相手の出方をうかがったらどうでしょうか? 保健所に内部告発するのも手です。