- ベストアンサー
ドコモの二大スマホの一つが韓国メーカーですが
NTTドコモは携帯・スマホのキャリアとして日本最大の事業者です。 そのドコモの現在の二大スマホ製品の一つが、 有名な韓国メーカーの製品です。 日本のスマホの代表格の一つとして、 韓国メーカーの製品が並んでいる事について、 あなたはどう感じますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時代が変わったと思いますね。 昔、数十年前までは「韓国製」と言ったら二流、三流ブランドで見向きもされませんでしたが、今や日本市場を席巻するほどにまでなりました。 ですがそれは、韓国自らの基礎技術・オリジナルに裏打ちされたものではなく、外国技術のカーボンコピーでチャチャッとそれらしく見せたレベルだと思っています。 まだ韓国からは、ノーベル賞受賞者(平和賞を除く)が出ていません。 ノーベル賞が出ればいよいよ本物らしくなりますが、財閥支配の潰し合い、囲い込み合いをやっている限りでは絶望的かと思います。 とはいえ、イデオロギーを抜きにしても使っている人が多いということは、それなりに認めている証拠なのでしょうね。 中の部品は少なからず日本製が使われていると聞きますから、買うことは日本メーカーに貢献することにもなると思います。
その他の回答 (4)
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
ドコモユーザーではないので、ドコモの方針については 関係ありません。 ドコモの方針にドコモユーザーが、 このまま使用するか、しないかは それぞれの、ユーザーの判断だと思います。 強いて言えば、ドコモの株主がその方針に NOを突きつけるか、つけないか、・・・では。
お礼
ありがとうございました。
なんとも思いません。 素晴らしい物は素晴らしい。それで宜しいでしょう。 あなたはアスペルガーという精神疾患者なので仕方ない部分はあるのでしょうが、公の場での発言にはもう少し留意していただきたいですね。同じ日本人として、とても恥ずかしく思います。 張り合うのであれば貶めるのではなく、上回る製品開発に勤しむべきではないでしょうか。 キャリアに求めることは無駄でしょうがね。
お礼
ありがとうございました。 →あなたはアスペルガーという精神疾患者なので仕方ない部分はあるのでしょうが、 どこからこんな話が出てくるのか? 質問にない話を持ち出して。 こういう稚拙な「論理のすり替え」は、 韓国人やシナ人の文化である。 溺れかかった犬を棒で突き落とす 文化なんだから。
補足
恥ずかしいのは、毎回毎回サッカー試合でスポーツマン精神のない韓国人。 ついこの前も試合前に、 「韓国サポーターの行動を予測してください」 と題したアンケートを当方用意していた。 結局、ひゅんしゅくを買うと思い投稿は止めたが、 やはり韓国サポーターが政治ネタを持ち出して 日本人を挑発する問題行動を起こした。 懲りなくて恥ずかしいのは、そんな韓国人。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
ギャラクシーは売れ線ですし、中の部品は日本製なので、ひいきするのは別に良いのですが、玉石混合の端末が出てたからこそ、その中から優秀な製品が出てたワケで、あからさまに2つに絞るという戦略はどうかと思いますね。 結果的に2機種の販売は伸びましたが、他の機種が落ち込んで、転出超過になったとききますし。
お礼
ありがとうございました。 今は長期利用者がバカを見て、 二年ごとにキャリアを変える人が 美味しい思いをする歪んだ体制ですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
あれ? 前もにたアンケートがありましたよ? 私は「買いません」 そのツートップのもう1つの方を買いました 最近は「made in japan」の方がブランド力があるからと海外メーカーも日本で作るようになった、と聞きましたが... 実際のところどうなんでしょうね? 昔、製造工場で電池職人していましたが、S・A・B・C・D・Eの6ランクに分かれ、ランクの低いほうから海外向けに出荷していました
お礼
ありがとうございました。 それは貴重な情報を。w 前と質問が似ていますが、 多少変えています。 もう一方の日本メーカーの方も、 NTTドコモのロゴがカッコ悪いですね。 au版はカッコ悪いロゴがありません。
お礼
ありがとうございました。 そうですね。