怒りをどうやって静めていますか?
怒りをどうやって静めていますか?
日常の中での些細な怒りもあれば、理不尽な事に関する大きな怒りもあると思います。
皆さんはその怒りをどのように静めていますか?
私はかなり引きずるほうで、いまだに何年も前の嫌な出来事を思い出しては、怒りがこみ上げてくることが時々あります。どうしてもうちょっとまともな対応ができなかったのだろう、とか、自分に対しても、相手に対しても怒りがこみ上げます。
でもよく考えてみれば、私の周りでも、奥さんに浮気されて離婚した同じ年の人とか、理不尽な理由で解雇させられた人とかいるわけで、私のどうでもいい怒りよりももっと深い怒りを経験している人はたくさんいるんだときづきました。
どのように怒りを抑えているんでしょうか?何かやはり社会的に報復したいというのはあるのではないでしょうか?(法律で訴える、とか)
でも浮気の離婚でも、訴えても金銭的に損をするようで、あまり報復にはならないということを聞きました。
社会的に報復が難しい、不可能、そんな理不尽な事にあったとき、皆さんはどのように自分の怒りをおさえるのですか?
私は相手を”かわいそうな奴”と思うことにして、相手にしないようにしているのですが、
やはりそう思い込むのにエネルギーが入り、完全に相手を切り捨てることができないことがあります。
皆さんの経験談や工夫を教えてください。
補足
やっぱり、そうですよね、他人からぶつけられるときは、都合よく利用されると考えたほうがいいですよね。