- ベストアンサー
どうしたらいいんですか?
元彼が「もう1度付き合えないなら死ぬ!」って言うんです…どうしたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫、死んだりしませんから、安心してください。 死ぬとか、死にたいって言っている人は、 俺にかまって欲しいって、言っているもんなの、 どんな別れかたをしたか分からないけど、 自分勝手に別れたのなら、彼にちゃんと説明して、納得させな、駄目よ!あやふやな、別れをしてたら、 彼は、どんどん、エスカレートするかも? 未練がないなら、会わないほうがいい。 友達で付き合うなら、会わず、とことんメルでOK! 友達感覚のメルをしないと、誤解されるから、気をつけて!
その他の回答 (8)
- magicalcat
- ベストアンサー率34% (258/746)
wtjmsorさん、こんにちは。 ご質問から時間が経ってしまいましたがまだ締め切っていなかったので、小生にも少し書かせて下さい。 >元彼が「もう1度付き合えないなら死ぬ!」って言うんです…どうしたらいいんでしょうか? 皆さんの意見に賛成です。全てとは言いませんが、大体の場合は自分に注意を向けて欲しいだけで、本当に死ぬ勇気はありませんしあっても実行する事はまずないと思います。 >今月携帯を替えようと思ってるんですけど…教えない方がいいですね!!! おっしゃる通りです。携帯を替えるのをきっかけにその元彼とは縁を切ってしまうと良いでしょう。 >そうですよね…言われた日からずっとシカトしてたら、全く連絡がこなくなったんですけど…このままほっといて大丈夫なんでしょうか? うつ病かどうかという話が出ていますが、小生は気にし過ぎる必要はないと思います。確かに人間として考えれば病気の人間にきつい言葉を投げかけるのはしのびないとは思います。 でも、今回の場合はどのような事情か分かりませんが「元彼」ですよね。即ち現在はお付き合いをしていない訳ですよ。いわば「他人」という事です。表現が適切か分かりませんが、他人の病気の事まで気にしなければならないものでしょうか。そんな事を言ったら道ですれ違う人の事まで気にしなければならないという事でしょう。小生は違うと思います。 今現在お付き合いしていて、「別れたら死んじゃう!」と言われているのなら「ちょっと様子を見てはどうでしょうか」と申し上げますが、既にお付き合いの無い今回の場合は「気にしなくて良いでしょう」と申し上げたいです。 小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。
お礼
返事遅くなってすいませんm(_ _)mとても丁寧に答えて下ってありがとうございます☆★☆あの後何も私の方から言ったりしなかったら、向こうも何も言ってこなくなりました(^0^)/本当にありがとうございました♪♪
- buutanbuutan
- ベストアンサー率27% (20/72)
話を暗くするつもりはないんですが、 もし、仮にもしその元彼がうつ病の気があるとしたら みなさんが言うように冷たくあしらってなんか すると大変な事になりますよ。 うつ病とは全く冷静に考える事ができなくなって 思い立った行動を簡単にやってしまう精神的な病気です。 もしそうであるなら戻る戻らないは別として 人間としてほっておいてはダメでしょう。 ちゃんと話だけはするとか、誰か友達にまかせる とかした方がいいと思います。
お礼
そうですよね…言われた日からずっとシカトしてたら、全く連絡がこなくなったんですけど…このままほっといて大丈夫なんでしょうか?
- sara1119
- ベストアンサー率3% (3/89)
ほっとけ!
お礼
そうですね。ありがとうございます。
- michina
- ベストアンサー率37% (68/179)
そんな情け無い男は相手にしない方が良いです。「死にたければどうぞ死んでください。」とでも言っておけばいいと思います。 その男とは、現在付き合って無くて良かったですよ。 どうせ本当に死ぬこともできないはずです。そんな男と結婚したら、苦労するのは目に見えているので、今後は連絡もできなくなるようにすることをお勧めします。 「君を幸せにするから付き合ってくれ」と言うのならわかるが、「付き合ってくれないなら、死ぬ」なんて言うのは、幼児の言葉です。 お付き合いするなら、精神的に大人の人とお付き合いしてください。その方が幸せになれますよ。
お礼
連絡を出来なくするようにした方がいいのでしょうか?今月携帯を替えようと思ってるんですけど…教えない方がいいですね!!!ありがとうございます。
- aznawing
- ベストアンサー率17% (24/135)
そういうこというひとは、自殺する前にあなたがぶっとばしてやってください。 あなたを脅してるんですよ。 冗談じゃないよね。 という私の彼も一度そんなことぬかしたことがあります。 私もちろんブチ切れました。 そしたら反省したらしく、結局もう一度チャンスをくれ っていうんでもう一度チャンスあげて、今にいたりますが。
お礼
やっぱり脅しているんでしょうか?殴りたいんですけど、恐くて会えないんですよね…チャンスですかぁ…連絡があればそんな話もしてみたいと思います。ありがとうございます。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
うつ病など、精神的に参っている時などは病院に連れて行くなどした方が良いです。 逆に普通の状態で、引き留めるためにそう言っているなら相手にしない方が良いです。 どっちにしても一種の脅迫ですし、もう終わったことなのだから、つき合う必要はないです。
お礼
そうですよね…でもその区別ってどこでつけたらいいんでしょうか?
- papuunojijii
- ベストアンサー率19% (82/416)
あなたがお付き合いしたいのであればOK。 お付き合いしたくなければ、「お付き合いしたくない」と はっきり申し上げてください。 中途半端はいけません。 「死ぬ」云々の話には耳を傾けないこと。 話題にしないことです。
お礼
今度連絡があったらはっきり言いたいと思います。ありがとうございます。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
私も同じ経験があります。 「おまえを殺して、自分も死ぬ」と 言っていました(もちろん目の前で) 冗談じゃないと思って 「お願いだから、生きて」と泣き ながら懇願し帰ってもらいました。 その後、私よりも早く結婚しました。
お礼
目の前で言われたんですか!?やっぱり「死なないで」って言うのがいいんでしょうか?今度連絡があれば言ってみたいと思います。ありがとうございます。
お礼
友達も同じ事を言ってました!!!やっぱり、死にたいって言ってる人は死なないんでしょうか?私もはっきりした態度をとりたいと思います。ありがとうございました。