- ベストアンサー
自分で調べんかい!
と思う時、ありませんか? 電車の交通費 高速料金 などなど パソコンを使える人なら、ここで質問するより簡単かなと思います。 邪魔臭いからするのでしょうか? 自分で調べたうえ、確実を期すためでしょうか? 不安なのでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンの使い方を知らないんですよ パソコンと言うのはインターネットに接続して色々な情報を検索して調べることができると言うものである事を知らないのです パソコンとはインターネット上の掲示板などにキーボードで書き込みをして、自分以外の誰かに調べてもらうためにあるものだと思っているのです 昔は分からないときにパソコンがあるとすごい便利でしたよね 検索すれば答えが出てくるのですから それまでは人に聞く、図書館で調べる、電話で専門家に聞くなどの方法しかなかったので、突然パソコンが使えるような環境になると感動したものです それが今では物心ついた頃からパソコンがあるという環境が当たり前になりつつあります なので、パソコンをただの書き込みができる機械と言う認識しかないのです 昔→「これ分からんなぁー。ちょっとネットで調べてみよう」 今→「これ分からんなぁー。ちょっとネットで人に聞いてみよう」 こんな感じです 要するに自分で考えることが出来ないバカばっかなんです 世の中が便利になりすぎて、その反動で人間はどんどんバカになっていくんです こないだ、マツコと有吉の怒り心党で、パソコンを作った人は本当に頭が良くて、それを頭がいい人が使うから良かったけど、今は誰でも使える世の中になってしまったからメチャクチャなことになってしまうって言ってましたよ バカがパソコン使っても、鬼に金棒ではなく猫に小判になってしまいます こないだはここで質問者の近所らしい「○○スーパーの営業時間を教えてください」と言う質問がありました こんなバカばっかりになってしまったら日本は終わりです
その他の回答 (14)
kkk-kyさんのこの質問がまさに「自分で調べんかい」レベルの、検索で答えがわかる質問の典型だと思います。でも、自分の時は焦っていてそんな簡単なことも気づかない。 ほかには、他人が検索でわかる質問をするのは許せないが自分は特別、やってもいい。そんな無意識もあると思います。
お礼
そうですね。 ただ、旬の回答が欲しかっただけです。 ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
>ここにID登録できる人がネットで高速料金調べられないのか? もちろんそういう人だっているでしょ ここなんてOKwaveとか 疑問質問掲示板て打ち込めばヒットしますけど 高速料金とかは単に料金表だけとかだとヒットしなかったりと結構複雑です あなたの感覚では至極簡単なことだろうけど 世の中は色々な人がいます それぐらいわかるでしょww あ 分からないからこんなとこで質問してるんだっけ 笑
お礼
賢いのですね。 何から何までお見通しかな? あなたみたいな人もいるということでしょうか。 ありがとうございました。
例えば高速料金ですけども。 私けっこう高速利用するのでそれなりに検索しますが、わかりにくい気がします。 特にETC割引が複雑に絡む時間帯とかだと、その高速に乗る時間と降りる時間で料金変わってきたりするじゃないですか。 で、そういう状態で高速を乗り継ぐ時とか、検索はするものの正直言って結局おおよその金額しかわかりません。 質問者さんの言ってるのはそういう特殊?な場合ではないことはわかりますが、人によっては普通の高速料金さえ特殊な場合に思えてしまうのかも。 また、高速の路線名称そのものがわからない、どこから乗ってどこで降りれば良いかわからない、そういう人が○○~××まで高速代はいくらですか?というような質問をしても不思議はないように思います。 まあ、そういう質問を目にするとため息は出ますけどね。 また、ついでに他の方の回答へのお礼欄にあるカレーの件。 箱に書かれてるのはたいていカレー粉全量を使う説明ですよね。 でも一人分を作りたい場合とか、単純に人数分で割れば良いというものでもない気がします。 例えばたまねぎひとつとか書かれてるわけですが、たまねぎってけっこう大きさに差があるじゃないですか。 倍ほども違うことってめずらしくありません。 いいかげんな性格の人ならまあ良いかで適当にやりますが、几帳面というか神経質というか、そういう人はそんな時迷っちゃうんじゃないでしょうか。 ほら、自転車カテゴリとかでもやたらと法をふりかざす人っているじゃないですか。 あれはほとんどネタでしょうが、中には本当に融通のきかない人もいる気が。 そういう人がする質問は、なんで自分で考えないかなぁ?というような質問になるように思います。 以上、自分で調べんかい!と叱られるような質問ばかりしてる人間の回答でした。
お礼
>箱に書かれてるのはたいていカレー粉全量を使う説明ですよね。 そんなことないと思いますよ。 >でも一人分を作りたい場合とか、単純に人数分で割れば良いというものでもない気がします。 普通はそれでいいのと違うかな。 だいたい、肉100gと書いてあっても、多少のずれは問題ないと思いますがね。 ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
No.7です。 >「普通で簡単でいいです。カレーの作り方教えてください。」はどう思いますか? 箱に書いてあるとおりに作っても自信が無いのです。また普通というのが分からない。料理をしたことが無い人にとっては意味不明の文章にも成りかねません。水の量でも計量する物が無い、切り方が分からないなどもあります。 それとここはパートナーサイトも多いので、バナーをクリックすると来られる事もあります。登録などは手順に従うことで出来ます。 友達などにここに聞けば?という流れもあるでしょう。 貴方の周りでは普通に使いこなせている人が多いと思いますが、実際に使いこなせない人を知っていると、あなたが何で?と思う程使いこなせません。単純なことですら出来ません。 元々分からない物という先入観があり、一つの動作ですら不安になります。 パソコンを使いこなしている立場から見れば、不思議に思うけど使いこなせない人は結構居るよ。 私は星が好きなのですが、星空って当たり前に空に輝いているけど、だからみんな知っているというとそうではありません。基本的な知識、東から西にという動きすら危ういのです。それを知っているので、説明するときは基礎から教えるという事を繰り返しています。パソコンも知っていて当たり前という考えを捨てないと、人は知っているようで知らない事が多いのですよ。政治経済法律云々。 人は知らないという前提で優しく回答してあげると良いかなと思いますよ。
お礼
たとえば「太陽は、どの方向から出ますか?」という質問するのをどう思いますか?といってるのですよ。 >箱に書いてあるとおりに作っても自信が無いのです。 こんな人に、何を教えるのでしょうか?ここでの、回答を見て自信が出るのでしょうか? >私は星が好きなのですが・・・ 知らない人は多いので、普通かな。 >パソコンも知っていて当たり前という考えを捨てないと、人は知っているようで知らない事が多いのですよ。 ここで質問できる人ですよ。新品のパソコンのお気に入りにこのURLが登録されてるのでしょうか? 優しいのはいいけど、優しすぎると人間を壊すかもしれませんよ。 ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
調べ方が分からないってこともあるでしょ 高速料金とか交通費ってぐぐってもプロバイダーによっては検索欄の上位にいないこともあります そうすると非常に探しにくくなる パソコン慣れしてる人の感覚だと 自分で調べろってなりますが 世の中には初心者も居ることをお忘れなく
お礼
>調べ方が分からないってこともあるでしょ ありますよ。 ここで、質問できる人が、高速料金調べられないのですかね。 ここに、ID登録して質問できてるのですよ。 ひょっとして、他の人にID登録してもらってるのでしょうか? ありがとうございました。
- golgol13---
- ベストアンサー率8% (40/468)
投稿すること自体が目的だからです。 そういう質問はだいたいは質問者自身でも調べられるし、答えがわかっている場合もある。 わからないから質問するのではなくて、投稿したいから質問するのですよ。
お礼
>投稿したいから質問するのですよ。 そりゃそうだけど。 ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
あります。 検索すれば、すぐに出るような事でも、とにかく投稿したいヤツがいますね。 かと言えば、メーカーに聞かなければならないことなんかも聞いてきます。 なので、一部の回答者は「ググれば?」という回答を付けたりしますね。 >不安なのでしょうか? 違うでしょ。 単に「俺はコミニュケーション取ってる」という錯覚でしょうね。 ま、『困ったちゃん』の一種でしょう。(初期段階?!)
お礼
ありがとうございました。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
ググればわかる質問結構多いなーとは感じますが。 返事を待つより数秒で分かるものですが… まあ確信がほしいのかもしれませんからね。
お礼
確かにね。 ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
調べ方が分からない。調べても情報量が多くて分からないという状態でしょう。 パソコンは有る程度分かっても、アプリとか、調べるサイトを知らない事も多いです。 それと、悪質なサイトの話しを聞いたりすると、それが不安要素となり調べるのが怖くなる。個人情報が盗まれると思ったりします。 使える環境があるという状態だけなので、使いこなすとなると別ですよ。 使いこなせない人が質問をしてきているので、アドバイスを書いてあげると、次回から自分で調べたりも出来るようになります。 検索のキーワードとかの使い方もテクニックとして色々あるからね。 カレーを作りたい。と思って、 カレーを検索するとレシピ以外にも店の情報とか出てくる。多すぎて分からない。レシピもどれが美味しいのか分からないというパニック状態になり。質問という流れもあるかな。 アプリによっても有料とかあるから、無料でとなると不安も多くなるし、かといってお金は払いたくないという流れも有るんだろうね。
お礼
>カレーを作りたい。と思って、 変わったカレー、凝ったカレーの作り方なら質問するのはわかります。 普通のカレーなら、市販のルーを買えば箱に書いてると思います。 「普通で簡単でいいです。カレーの作り方教えてください。」はどう思いますか? ありがとうございました。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
自分で調べる面倒をするより、投稿すれば誰かが答えてくれる、調べてくれると思っている横着者も結構居るでしょうね。 また、検索したときに相当数の記事がヒットするので、その時点で面倒がるのでしょう。 自分で調べた上に確実性を期すと言う人は、極めて少ないと思います。 早い話が単なる面倒くさがりの質問と言う事を臭わせて居るから、「自分で調べろ!」的な回答が出るのは解る気がしますね。
お礼
自分で調べたくないのでしょうかね。 旅行に行く時などは、この辺りからが楽しみに入ってると思わないのでしょうね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>昔→「これ分からんなぁー。ちょっとネットで調べてみよう」 今→「これ分からんなぁー。ちょっとネットで人に聞いてみよう」 なるほど。 ありがとうございました。