- 締切済み
結婚すべきか、独身でいるべきか悩んでいます。
結婚をするべきかどうか悩んでいます。 私はアラサー世代です。 定職があり、贅沢をしなければ一人でもなんとか生活ができるだけの収入を得ています。 これからの将来のことを考えると、「一緒に過ごせるパートナーがいたら幸せかな」と考える一方、「一人で生きていく準備を始めた方がいいのではないか」と考えたりもします。 男性女性問いません。 私はこう考えると言う経験、お考えがありましたらアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pot45
- ベストアンサー率50% (1/2)
40代の独身のおっさんですが、昔ながらの女性の考え方だなと思いました。 男の場合一人で生きて行く準備なんてものはあまり考えません。強いて言うならば自分の身の回りの世話は自分でする位でしょうか? 仕事が農業や土木・建設業位しか無かった30~40年以上前なら永久就職で有る結婚や手に職を付ける事も重要でしたが、サービス業全盛の今は一人で生きてく準備は男・女関係なく認識しておくべきだと思います。 結婚したからと言って経済的にも、相手への気持ちも100%安泰と言う事はありません(自分は経験が無いので偉そうなことは言えませんが周りを見ているとそう思います) 一緒に過ごせるパートナーがいたら幸せかな位ならそれほど焦る必要も無いですし、のんびりと構えて居れば、良き相手に出会えるかもしれません。 ただ、子供が欲しい、家族を持ちたいと言うなら、少し時計の針は気にした方がよさそうです。
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 私はアラサー世代です。 > 定職があり、贅沢をしなければ一人でもなんとか生活ができるだけの収入を得ています。 一度でも男性とHした経験が有るのであれば結婚はしないほうが良いように思います。
- maika1968
- ベストアンサー率21% (22/102)
今バツイチで周りの年上の方たちから、 再婚する気ないの?ってよく聞かれますが、 正直、「再婚する気はない」っていうのが本音のところです。 一つ目に年齢的に考えて無条件に受け入れられ愛せる男性が 出てこないだろうなってところ… 二つ目に質問者様と同様、贅沢をしなければ一人でも 十分に食べていけるので、男性に養ってもらう必要がないってこと。 三つ目に親も歳をとってきているので気難しくなっており、 昔ながらの価値観と自分と同世代くらいの相手の新しい価値観を 受け入れることができるかどうかわからず、それによって親と相手との間に 挟まれ、顔色を伺うのも面倒くさいし、今から子供を授かって子育てなんて、 あり得ない話だし(想像できません)、 いずれにせよ、自分自身が結婚生活を送りたいという気持ちと、 必要性を感じていないことから、自分には関係のない話としてとらえています。 でも、これはきっと一度結婚していた経験もあり、 自分自身で結婚に対するメリットとデメリットを弁えているから、 言い切れることだと思うんです。 でも、質問者様のように”これから~”という方は、 とおりあえず、別れてもいいから一度は結婚してみようかな~っていうように、 何となくでもいいから、ニュートラルな気持ちでいたほうがいいのではないかと思います。 いずれにせよ、結婚は縁の問題です。 今は縁ある人と巡りあっていないかもしれないけれど、 先々においては分かりません。 だから、頑なに是か非かと考えず柔軟な心で とらえていればいいのではないでしょうか?
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 結婚て、する<べき>か、せざる<べき>か・・・なんて、縛られるものじゃないと思うよ。 私は自由に恋愛を楽しみ、友達たちとも親しみ、好きなことをやってアラサー時代を過ごしました。 私には女友達も、男友達も多く、結構、飲み会だぁ、カラオケだぁ、スキーだぁ、麻雀だぁと、みんなで楽しく日々を送っていました。 何1つ不自由はないし、生活は楽しいし・・・もうすっかり路線(?)は出来上がっていました。 そんな中、36の時、主人に出会いました。 それもナンパで。 東京生まれの東京育ち、おまけに3代目の江戸っ子で、駅から歩いて5分以内、コンビニに囲まれ、商店街も四方八方に、病院も学校もすぐ近く・・・という超便利なところに住んでいた私が、1ヶ月経たないうちに・・・1時間に1本しか電車がなく、しかも無人駅、しかも駅まで10キロ、バスなんか数える程しかない、1キロ先にできるコンビニが自慢(?)の、田んぼと畑に囲まれた、重い糖尿病の母と、肝臓病の父と、障害者の姉と同居で、農家の長男である主人と結婚を決めていたんです。 周り全員びっくりしていました。 何人かは慌ててプロポーズも。 でも、縁なんて、そんなもんです。 相手もいないうちから、結婚をどうするかなんて、焦る必要も、決める必要もないよ。 好きな相手が現れて、<この人と一緒にいたい!>と、素直に感じたら、その気持ちを大事にすれば良いだけ。 いつ、どこで、誰かと出会うかもしれない。 出会った時に、自分の<心>が素直に<この人と一緒にいたい!>と感じたら、結婚を考えれば良い。 貴女自身が今を楽しく、笑顔で毎日が送れれば、それで構わないんだと思う。 ちなみに、今も私は大口をあけて笑っています。 ご参考までに・・・。
お礼
出会った時に、自分の<心>が素直に<この人と一緒にいたい!>と感じたら、結婚を考えれば良い。 そうですね。頭で考えているばかりではなく、自分の「心」を素直に、心の声に耳を傾けたいと思います。 ありがとうございます。
こんばんは☆ 私は結婚して良かったと思っています。 仕事では私の代わりはいくらでもいますが、家族(旦那・子供)で私の代わりになる人はいないからです。特に子育ては自分を成長させ、自分の自信につながっています。 それでも好きな仕事なので、家庭がメインですが今でも続けています。 あくまで私の考えなので… ご参考までにして下さい。
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
30代半ばの女性です。 私は若い時から、”一人で生きていくつもりで人生設計して結婚することはできるが、逆は無理”という考えで生きています。 一人で生きていく人生設計ってないだろうって考えたとき、まず、定年まで働ける仕事、貯金、医療保険、場合によっては、マンションを買う、などだろうと思います。 もし、これらをそろえた状態で結婚することになったって、別に何も困らないですよね。 でも、逆は難しい。いずれ結婚するから、派遣で働くという人にあったことがありますが、40近くなって結婚できないからって、急に正社員にはなれないですからね。30後半になってくると、一般事務の派遣だと仕事もなくなってきますし。 もし困ることがあるとすれば、結婚しない=産休をとらないつもりで、バリバリ働けるけど、産休が取れない会社にいると仕事を辞めることになってしまうけど、金銭的な問題はあっても、辞めて産むってことは自分の意思で選べることなので。 正直、結婚って向き不向きもあるし、子供のことにしたってすべての女性が欲しいと思うものでもなければ、欲しいと思っても男女ともに体の問題で作れない人も結構いるので、”結婚して子供を作るのが当たり前””女は必ず子供が欲しくなる”っていうのは・・・まあ、親世代とか考えが古い人にはいろいろ言われたり、自分がそれで幸せな人は価値観を押し付けてくることが多いですけれども・・・。 私は子供好きで、ボランティアなんかもやってましたが、今まで自分の子供が欲しいと思ったことはありません。この辺は個人差なので、少しでも引っかかるものがあれば考える必要があるかも、とは思いますが。 ちなみに、元同僚が40過ぎてから同年代の女性と結婚しました。年齢的に子供ができる可能性ははじめからあまりないので、今後のパートナーとしての結婚ですが、それはそれで、幸せそうです。 話を聞いていると、夫婦っていうより、パートナーっていう言葉が合う感じの生活スタイルみたいですけどね。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
ソクラテス先生は、「結婚したほうがいいでしょうか。それとも独身でいたほうがいいでしょうかね」と聞かれたとき、「どのみち後悔するさ」とお答えあそばされました。さすがはソクラテス先生です。 中高年の独身者は「結婚しないんだ」とうそぶきますが、実際はしないんじゃなくてできないの間違いです。しないなんていえるのは、トヨエツさんとか堤真一さんのような超絶にモテる人のみです。 ちなみに私はアラフォー独身男性ですが、さすがにこの年齢になってくるとねー、「老後が心配」になってきますよ。一人なら、自分の身の回りの世話はぜんぶ自分でやらなきゃいけないからね。ジジイになってコンビニに行くのも億劫になったら食事はどうしようとか、さらに病気やケガで思うようにならなくなったらどうしようとかね。
- ktrtmd1400
- ベストアンサー率12% (16/129)
そんなに悩んで子孫を増やさなくても既に人類は60億よりさらに増加していますから、子孫を増やす為なら結婚しなくてもいいと思いますけどね。
- 神野 ロ〇(@keieiemuai)
- ベストアンサー率20% (44/220)
俺も、アラサーですw 俺は、出来るか、出来ないかなら、出来ると思うですよ。 でも、したいか、したくないかで言えば、したいと思ってないw(したくないと思う) 結婚してる奴が、もっと幸せそうな顔してるなら、してもいいなって思えるかもw 大抵、半年か子供が出来た位で、みんな同じよーな顔で、同じよーな事言ってるしw 簡単に言えば、1年も経てば「結婚して、良かったw」とは言う奴居ないしw 「ストレスの塊」みたいな顔してるしw
問題は40歳近くになって子供が欲しくならないかですね。 今は欲しくなくても、大抵欲しくなるんですよ。 それも恋愛ほどの激しい思いになります。 でも40歳では遅すぎるんですね。 男なんていつでも出来ますが、子供はそう簡単に作れません。 人生設計ってそういうことも考えないといけないと思います。 ちなみに子供がいますが、他人のガキはうるさく感じますが、自分の子供は可愛いですよ。
- 1
- 2
お礼
年齢的に考えて無条件に受け入れられ愛せる男性が出てこないだろうなってところ その気持ち、よく分かります。 自分の実年齢と頭の中にある理想像がかけ離れているため、ためらってしまいます。 頭の中には、若いころの自分のイメージが残っています。なかなか上書きできません。 未婚のため、結婚によるメリット、デメリットについて具体的には分かりませんが、 結婚は縁と考え、ニュートラルな気持ちを持ちたいと思います。 ありがとうございました。