• 締切済み

有機酸!??

noname#211914の回答

noname#211914
noname#211914
回答No.1

以下の参考URLサイトに関連質問の回答があります。 いくつか同様の質問をされてますが、レポートでしょうか? それであればどこまで調べてどこが分からないのか、補足お願いします。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=70877

関連するQ&A

  • 有機酸の変化

    一般的に果実が熟すと、糖質の種類や含有量はどのように変化するんでしょうか? あと、有機酸についてはどのように変化するのか教えてください。

  • 有機酸の分類を教えて下さい

    人体の有機物は下記の通りだそうです。 水  66%  39.6kg たんぱく質  16%  9.6kg 脂質  13.5%  8.1kg 糖質  0.5%  0.3kg    (体重60Kgの人の場合) 有機酸はどれに分類されるかを教えて下さい。 以前から有機酸とは何か?ということを思っていたのですが、有機酸は有機物ですから、上のたんぱく質、脂質、糖質の3つのうち、どれかに分類されるのでしょうか?それともこの3つの他に有機物の分類が他にあって、そこに有機酸は分類されるのでしょうか? だとすれば、有機酸の他にたんぱく、脂質、糖質以外の物質が存在すれば、それも教え下さると助かります。 どうぞ教えて下さい。 よろしくおねがいたします。

  • 有機米について

    有機農法とかよく聞きます。 有機栽培して育てた米は、通常通り育てた米より収穫量が落ちると思うのですが、どれくらいの割合になるものなのでしょうか? また、その米の栄養成分・食味等に変化はあるのでしょうか?

  • BODの測定 有機物の種類の違いについて

    最近は、BOD・CODのことに対して凄く興味を惹かれている私ですが、最近自分で考察を立ててみたりいるのですが、その中で1つ分からないことがありましたのでここに投稿させていただきます。 もし、仮に2種類の試料水に同じ量の有機物が入っていたとしても、それぞれに含まれている有機物の「種類」が違っていると、BOD測定にどのような変化が考えられるのだろか??っという考察です。 色々と考えたのですが、私の知識や情報収集能力ではどうしても分からなかったので皆様のお力添えをどうか宜しくお願い致します。

  • 有機JASについて

    有機JASについて教えて下さい。 有機JASの認定食品とは何種類くらいあるものなのでしょうか? またどういった食品が認定されているのでしょうか そういった食品の一覧が出ているHPがあればご紹介ください。 また有機JASを多く扱っている店舗などもありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 有機質量について

    樹脂成形業者です。 お客様から、一般的な樹脂(PE,PP,PC,POM他)の有機質量を教えて欲しいとの問い合わせがありました。なんでも、防火試験関係で必要とのこと。 ネット等いろいろ調べました。見つけることが出来ません。 また、有機質量自身の知見もありません。 できましたら、有機質量の意味、一般的な樹脂の有機質量を網羅したHP等ご存じでしたら、お教え下さい。

  • 有機合成に使う有機溶媒に関して

    一般的に有機合成に使う有機溶媒に関してですが 無極性溶媒(例えばクロロホルムなど)よりも極性溶媒(DMF、アセトニトリルなど)の方が反応が進みにくいといった傾向はあるのでしょうか? もしそうなのであればその理屈まで教えてくださるとありがたいです。 お願いします。

  • 有機溶剤について

    何度も質問させて頂いているものです。 有機溶剤というのは例えば「この有機溶剤には芳香族炭化水素類の○○○とアルコール類の×××で出来ている」という考え方で良いのでしょうか?またひとつの有機溶剤にはトルエンやクロルエチレンなど何種類くらい成分として入っているものなのでしょうか?毎回、同じような質問で申し訳ありません。参考書を読んでいたら頭の中で混乱してしまいました。宜しくお願いいたします。

  • 生化学「糖質」のところでわからない単語があります!

    生化学「糖質」のところに『変施光』という単語が出てきました! 例文では、 「果実にはフルクトースが含まれている。  果実は冷蔵すると甘みが増す。」 この文章では、「温度変化によって、フルクトースのαとβの量が変化して、甘みが増した」と判断したのですが、 変施光は「光」と書くので、どうも理解できません(>_<; 「変施光」の説明と、上の例文を使って説明していただけませんか?? お願いします! m(_ _)m!!

  • 有機化合物、腐敗 教えてください。

    腐敗の意味として、 微生物の作用をコントロールできないまま有機化合物を分解し、 ほかの化合物に変化することによって、食用に適さなくなる、とあります。 何を言っているのか理解出来ません。どういうことですか? 有機化合物とは何ですか?