- ベストアンサー
WordPressの制作方法とSEOに関して
- WordPressの制作方法とSEOに関する質問について説明します。
- 質問文章から生成されたセンセーショナルなタイトルは「WordPress制作方法とSEOのポイント!」です。
- 要約文1:WordPressの制作方法とSEOに関する質問について説明します。 要約文2:WordPressの制作方法とSEOについてのポイントがまとめられています。 要約文3:SEO対策について、具体的な方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.サイトリンクについて 「サイトリンク」と呼ばれる表示形式で、検索エンジン側の仕様で 表示させるor表示させない、どのURLを表示させるかを決定しています。 そのため、サイト制作の段階で表示させたい!と思っても難しいでしょう。 表示に関する条件は以下の3つと言われています。 (1)その検索ワードでオーソリティ(権威)となっている事 つまりは圧倒的1位です。そのため、「〇〇食品」などの店名・会社名・ブランドで 表示されるケースが多いですね。 (2)TOPページから下層ページにリンクが記述されている事。 ナビゲーション以外にもグローバル、フッターテンプレート、コンテンツ内リンクなど 様々なリンクを上手く記述する必要があります。 (3)3つ以上の単語で上位表示 「食堂 荻窪 中華」などの3単語以上のワードで検索すると ミニサイトリンクがDescriptionタグの下に表示されることがあります。 ちなみに、表示されるか or 表示されない は操作することができませんが、 表示されるページはウェブマスターツールを使用して操作することができます。 SEOを行いたいのであれば、登録をお勧めします。 2.上位表示させるURLについて >どうしたら、「●●食堂」と検索した場合この「●●食堂」のトップページだけをヒットさせて、 >他のブログページ等はヒットしないようにするにはどうしたら良いのでしょうか? (1) All in One SEO Packを使用しているなら、個別ページごとに noindexにチェックをつける事で、検索結果から消す事ができます。 (2) 大量にブログページがある場合は手間ですので、robots.txtなどでクロールさせないというのも手です。 (3) もちろん、上位表示のブログのタイトルから「●●食堂」を削除、でも下がる可能性は高いでしょう。 ……しかし、他の競合性の高いワードで対策しようとしたとき、 (1)、(2)は却ってマイナスとなりそうですね。 タイトルを変えるのがベストでしょう。
その他の回答 (1)
- naokita
- ベストアンサー率57% (1008/1745)
1、 サイトリンクと云いますが、Googleが勝手に検証して勝手に掲載してくれまうので・・・ https://support.google.com/webmasters/answer/47334?hl=ja つまり、 有望なサイトでないと無理ですよ。 それはリアルな問題やマーケティングの問題であって、 皆さんに検索してもらえる状況下にある事です。 注目されている企業や店舗って事になりますね。 但し、検索内(インターネット上)での事なので、 SEOによってGoogleに気に入られれば、 弱小サイトでさえもサイトリンク程度なら作ってくれますよ。 2、 折角ブログがトップに表示されて、その相乗効果によってトップページも徐々に上がってくると思いますので、数カ月待った方が良いかも。 その他のページを検索エンジンから消す事はできますが、その効果も無くなって他社や第三者のページが上位に来る可能性もありますよ・・・ 消す方法は、robots.txtで User-agent: * Disallow: /~~~~~
お礼
ありがとうございます☆勉強になりました!
お礼
ありがとうございます☆勉強になりました!