• ベストアンサー

数学の計算問題です…

数学の計算問題です… (a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)を展開するのですが全然分かりません… 分かりやすく解説してほしいです よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nananotanu
回答No.3

a、b、cのそれぞれを入れ替えても、元と同じ式になりますよね。 巡回式、対象式をキーワードに検索してみてください。 ただやみくもに手を動かすだけでなく、向上を望む態度は立派です。忘れないでね。

noname#182280
質問者

お礼

うまく式を組み替えたらできるようになりました! アドバイスありがとうございました^ ^

その他の回答 (2)

• ORUKA1951
回答No.2

単純に展開すればよいです。 小学校のとき掛け算の筆算を行いましたよね。      a   b   c  ×)e  f   g   h     a*h + b*h + c*h  a*g + b*g + c*g ・・・・・・    ・・+(b*h+c*g) + c*h  それと全く同じ計算です。          a + b + c ×) a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca    ・・・- a²c - abc - ac²         ^^^^^^^^^^^^^^^^^           (a+b+c)(-ca)の結果  ややこしいときは、筆算方式で・・・

• kmee
回答No.1

悩むくらいなら (a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca) =a(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)+b(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)+c(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca) =... と単純な展開していったらどうでしょう?

このQ&Aのポイント
  • 会社で4台分購入した商品を個人名で登録してしまった場合、法人名への登録変更は可能かについて質問です。
  • ソースネクスト株式会社の製品・サービスに関する質問です。
  • 購入した商品は4台あり、それぞれを個人名で登録してしまったため、法人名への登録変更方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう