• ベストアンサー

電源をすばやく切る方法

終了打刻してからPCの電源を切りますが、電源が切れるまでかなりの時間またされます。 アップデートなどをしているのだと思いますが、帰宅時でなく、昼休みにアップデートをして、帰宅時にはすばやく電源が切れるような設定方法ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tosihiro
回答No.2

コントロールパネルを開き 「システムとセキュリティ」 「Windows Update」内「自動更新の有効化または無効化」 を開く 更新プログラムを自動的にインストールする(推奨)の下の段 時刻を変更する。

iruiru298
質問者

お礼

>更新プログラムを自動的にインストールする(推奨)の下の段 >時刻を変更する。 ですね。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• e-toshi54
回答No.5

以下直接の回答ではないのですが; もしノートPCなら、「カバーを閉じた時の動作の選択」をシャットダウンに設定してはいかがでしょう。帰宅時はパタンと閉じれば自動的に電源が切れます。 更新プログラムがある時は、スタートボタンから「シャットダウン」のボタンに小さな盾のマークが表示されます。それが見えた時だけ昼休みなどに(昼食で離席する直前)シャットダウンボタンを押せば、ダウンロード後電源は落ちます。

iruiru298
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >もしノートPCなら 残念ながら、デスクトップPCです。 更新プログラムがある時に、翌日の時間があるときに更新するので、 更新プログラムをダウンロードせずに強制的に電源を即断する方法 があればうれしいです。

• bravo-z
回答No.4

昼休みに一度電源を切ればいいのではないですか。普通、休み時間中にパソコンが切れていても問題ないと思いますが・・・。

iruiru298
質問者

お礼

>昼休みに一度電源を切ればいいのではないですか。 そのようにしていますが、それでも、帰宅時に電源が切れるまで時間がかかることがありました。 なぜなんでしょうか?

noname#185597
noname#185597
回答No.3

コントロールパネル・・・Windows update・・・設定の変更 でインストールの日時は設定できます。ただ、その日時に お使いのPCの電源がONであることが前提となります。 >電源が切れるまでかなりの時間またされます。 と書かれていますが、毎回でしょうか。アップデートは それほど頻繁には行われていないと思いますし、 アップデート中はディスプレイにその旨表示がでます。 電源OFFに時間がかかるのは別の要素が絡んでいる のではないでしょうか。私のPC(もちろん7です)は数秒で OFFになります。

iruiru298
質問者

お礼

>と書かれていますが、毎回でしょうか。アップデートは >それほど頻繁には行われていないと思いますし、 毎回ではありませんが、急いで帰宅したいときに限って、長く待たされる気がします。 >私のPC(もちろん7です)は数秒でOFFになります。 私のPCも普通はそうです。 常にそのようにする設定方法をお聞きしているのです。 回答ありがとうございました。

• lilam001
回答No.1

そもそも終了の処理をした後電源が切れるまで待たなければいけない理由があるのでしょうか。

iruiru298
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >もそも終了の処理をした後電源が切れるまで待たなければいけない理由があるのでしょうか。 省エネのため、PC電源がきれたら、電源タップのスイッチをオフにして退社することにしています。