- ベストアンサー
米茄子ってどういう料理に向いてますか?
私はナポリタンパスタやマーボーナスを作るのですが、普通の茄子を使っています。 米茄子を使うタイミングがわからないのですが、どのような料理に向いてるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、輪切りにして天ぷら、 縦半分に切って味噌などを乗せて田楽。 丸のまま漬物にしても良いですね。 ナスには「トマトソース」がよく合うのですが、 ベイナスもまた例外ではありません。 「調理法」は文字だけで表現するのが難しいのですが・・ ベイナスのガクとヘタを取り除き、縦半分に切り、 皮の内側5mmくらいのところに、グルリと深さ1cmくらいの切込みを入れ、 中の身にも「井」型に切込みを入れておきます。 で、中身をスプーンなどでくり抜きましょう。 皮は器に使うので、穴をあけないように気を付けましょう。 くり抜いた身は、食べやすい大きさに切っておきます。 フライパンにちょっと多めのオリーブオイルを入れて、 お好みで微塵切りニンニク少々を入れて、火にかけます。 香りが立ってきたら、細切りの玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。 で、ナスの身を投入、弱火でゆっくり、オリーブオイルを吸わせ、 塩コショウで味を調えます。 ベイナスの皮に炒めた具を入れ、ミートソース(市販でも手作りでも)をかけ、 チーズを乗せて、オーブントースターで15分ほど焼いたら完成です。 ありきたりで申し訳ないですが、いわゆる「グラタン風」ですね。 みじん切りパセリを振って、どうぞ召し上がれ。
その他の回答 (1)
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
回答No.1
こちらをご覧になってみてください。 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nasu-beinasu.htm
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。