• ベストアンサー

米茄子ってどういう料理に向いてますか?

私はナポリタンパスタやマーボーナスを作るのですが、普通の茄子を使っています。 米茄子を使うタイミングがわからないのですが、どのような料理に向いてるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

例えば、輪切りにして天ぷら、 縦半分に切って味噌などを乗せて田楽。 丸のまま漬物にしても良いですね。 ナスには「トマトソース」がよく合うのですが、 ベイナスもまた例外ではありません。 「調理法」は文字だけで表現するのが難しいのですが・・ ベイナスのガクとヘタを取り除き、縦半分に切り、 皮の内側5mmくらいのところに、グルリと深さ1cmくらいの切込みを入れ、 中の身にも「井」型に切込みを入れておきます。 で、中身をスプーンなどでくり抜きましょう。 皮は器に使うので、穴をあけないように気を付けましょう。 くり抜いた身は、食べやすい大きさに切っておきます。 フライパンにちょっと多めのオリーブオイルを入れて、 お好みで微塵切りニンニク少々を入れて、火にかけます。 香りが立ってきたら、細切りの玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。 で、ナスの身を投入、弱火でゆっくり、オリーブオイルを吸わせ、 塩コショウで味を調えます。 ベイナスの皮に炒めた具を入れ、ミートソース(市販でも手作りでも)をかけ、 チーズを乗せて、オーブントースターで15分ほど焼いたら完成です。 ありきたりで申し訳ないですが、いわゆる「グラタン風」ですね。 みじん切りパセリを振って、どうぞ召し上がれ。

CVGBQITWPMLV
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

こちらをご覧になってみてください。 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nasu-beinasu.htm

参考URL:
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nasu-beinasu.htm
CVGBQITWPMLV
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう