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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ロールケーキの生地の作り方)
ロールケーキの生地の作り方
このQ&Aのポイント
- ロールケーキの生地をふわふわに仕上げる方法
- 初心者でも簡単にロールケーキの生地を作るコツ
- ロールケーキの生地の失敗を防ぐポイント
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質問者が選んだベストアンサー
#1です。 レシピに油分が入っていませんが、そういうレシピなのでしょうか。 一般的には、バターかサラダ油を使う場合が多いです。 焼き時間も長いように思いますが、これはオーブンの癖もあるので何とも言えませんが、焼きすぎ感はないでしょうか?(180度位で12~13分ってレシピ多いです) 思った通りに仕上がらない場合は、レシピを変えてみるのも手です。 メレンゲは砂糖を二段階に加え、逆さまにしても落ちてこないくらい泡立てます。 ここで、キメを細かく整えるのがポイントかと。 美味しいロールケーキが焼けることを願ってます!
その他の回答 (1)
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
回答No.1
普段のレシピと作り方が無いと、何が悪いのかわかりませんが・・・。 メレンゲをキメ細かくきっちり作っていますか? そのあとは、粉と混ぜるとき、ゴムベラでさっくり泡を消さないように混ぜていますか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 生地は 卵黄 3個分と砂糖 30gを白っぽくもったりするまで混ぜ、薄力粉50gを入れてここに、卵白3個分と砂糖60gを角がたつまで混ぜたメレンゲを入れて、さっくりと混ぜ、170度のオーブンで20分焼きました。 メレンゲの混ぜ方がまだ足りないのかもしれません。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私が見たレシピにはバターとか油とか書いてありませんでした。 それと、メレンゲがやはり混ぜ足りないのですね。 レシピからして間違っているのかもしれません。本屋さんに行って勉強しなおします。ありがとうございます。