• 締切済み

ユーフォニアムのドイツ読み教えてください♪

結構急いでます。 なるべくでいいんで早めに教えてくれませんか? 吹部でユーフォ担です。ドイツ読みが覚えないといけないのですが・・・・わからないので 誰かわかる人は教えてくれるとありがたいです。 お願いします。

みんなの回答

回答No.3

ユーフォやトロンボーンはシドレミファソラシなので譜面としてはピアノと同じような読みです シ→♭B べー ド→C ツェー レ→D デー ミ→Es エス ファ→F エフ ソ→G ゲー ラ→А アー シ→♭B べー ですね

• Tann3
回答No.2

楽器の呼び方ではなくて、ユーフォニアムの出す「音」のドイツ語読みでは?  B♭管だと思うので、    ド = B (ベー)  ←英語式のB♭。英語の「Bナチュラル」は「H (ハー)」。    レ = C (ツェー)    ミ = D (デー) ← 本当は「ディー」ですが、判別しやすくこう呼ぶ人が多い。    ファ= Es (エス)    ソ = F (エフ)    ラ = G (ゲー)    シ = A (アー) ですね。フラットは「●es」(ただし●が母音のときはAs、Es)、シャープは「●is」です。  意味が違ったらごめんなさい。

• A88No8
回答No.1

こんにちは >吹部でユーフォ担です。ドイツ読みが覚えないといけないのですが・・・・わからないので  でも、なんで(^^;? ■EUPHONIUM ユーフォニアム ドイツ Euphonion(オイフォニオン) イタリア Euphonio(エウフォニオ) フランス Saxhorn Basse(サクソルン・バス) アメリカ&イギリス Euphonium(ユーフォニアム) 出典:音楽之友社 最新吹奏楽講座 第2巻 金管楽器