- 締切済み
曖昧な関係をハッキリとさせるには
四年付き合った彼に今年始めから、距離を開けられたり、私からの連絡を迷惑そうにされたり、会うのを拒否されたりしました。今月初めにやっと話し合う時間を作れ、今までの事を聞くと、仕事が激務なのと、もとの奥さんとの事で精神的に追い詰められていた為に一人でゆっくりとしたかった、私の事は嫌いでも好きでもなく普通だと言われました。 私もこの半年の苦しみを終わりにしたく、別れを伝えると、彼から私との縁は切りたくない、どんな形でも繋がっていたいと言われました。 友達に戻りやり直す形に結果なりました。 それからは、彼は解放されたかのように、自分の趣味を新たに作り生き生きと生活を始めたようです。 私との関係は、変わらなく、毎日挨拶メールがきています。あれだけ嫌がっていた電話も今は用事のある時ですが普通に仲良く長く話したりし ています。 来月は私もバツイチで子どもがいるのですが、夏休みなので三人で出かける約束もしました。 友達に戻りましたが、ギクシャクも今はなくなりました。 彼は新たな彼女を作るつもりも今はないと言っています。 でも、私自身、この友達と言うカテゴリーが気になって、ものすごく悩んでしまっているのです。 出来る事なら、付き合うという形にして今のまま、無理しないで一緒にいたいのです。同じ状態でも友達と彼女だと全然気持ちが違うんです。 彼がもう友達にしかみれないなら、いっそう縁を切りたいんです。 この中途半端な関係をもうハッキリさせたい。 彼の今の気持ちや、どうしたらハッキリさせれるかなど、ぜひアドバイスなどお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sspider
- ベストアンサー率32% (118/366)
あなたにとって、彼との友達関係は、あなただけが犠牲になる関係になっていますよね。 あなたが新しい彼を見つける可能性を全く放棄しているからです。 いっそ友達関係以下の方がはるかにマシとおもえるほどに、耐えがたい。 しかも、それ以外の選択肢が見つからない。 今年の初めから彼は長い付き合いのあなたと切れようとしていましたよね。それをみて、あなたとしては一番辛い選択である彼との別れを一旦決意したんですよね。 ところが「友達」という次の「おとしどころ」にあなたはしがみついてしまった。 彼はある意味残酷な男です。優しいとも言います。 別れるつらさに比べたら、その時はより悪くない選択だと思えたのでしょう。 助かったと思ったかもしれませんね。 事実彼は、それで解放されたのです。 あなたの一方的な犠牲によって。 ところがあなたにとって「友達」が今度は、地獄に変わった。 別れるという最悪よりさらに最悪な地獄だった。 できるなら、去年の「彼女だった頃」に戻りたいと思うのは無理ないと思います。 彼が解放されればされるほど、捨てられたと思ったでしょう。手を伸ばせば届くところに彼がいるのに、彼は「遠い」ところにいる。 さぞ、辛いでしょうね。 表面的には何も変わっていないどころかよくなっているのに、全てが変わったわけですから。 未練といえば未練ですが、四年の付き合いですからね。 当然といえば当然なんです。 今現在、以前と違うのはあなたにとって、「友達」が落としどころではありえないということですよね。 逆に言えば、あなたはこれ以上悪くなりようのないところまで落ちていますよね。 変な言い方ですが、ここが「恋の地獄の底」です。 「彼の彼女へ戻る」という希望が際限なくあなたを苦しめることになります。 それでいいのなら、そうするしかないよね。 それが嫌なら、賭けるしかありません。 辛いだろうが。 「友達には戻れない。彼女じゃなきゃ、絶対いやだ」 それがどうしてもだめなら、 「嘘でいいから、はっきり嫌いといって、別れてくれ。」 とでもいうかね。 もの悲しい話だけどね。 いつかはそうなってしまうのかもしれないね。 残念だけど、私には、こんなことしか書けないね。
- juya-ath
- ベストアンサー率62% (181/288)
半年も距離をおいたのは、きっとあなたおつらかったでしょう。 いろいろきっと考えただろうけれども、4年というお付き合いの期間もあったし きっとあなたのなかでは別れと再構築の両方に揺れ動いた半年だったんじゃないかな。 それで、好きかどうか聞いて「普通」っていう答えは悲しいよね。 でも、今は「友達」という形なのに、以前とあまり変わらないお付き合いをしてるのは あなたには酷ですよね。 彼の中であなたとのお付き合いを解消しつつも、関係性は保存しておこうっていうのは 本当に都合のいい話です。 きっと何かがあったときに「俺たち付き合ってはいないから」と逃げるんじゃないかな? でも、あなたもその辺は分かってますよね? 都合のいい関係なのが。 でも、あなたからしても、彼と会ったり話したりすると その都合のいい関係のままでも、そこからまた発展していけるんじゃないか?っていう 希望を持ってしまい、都合のいい関係をあなた自身も都合よく使ってるんだと思う。 彼が曖昧だからこそ、あなたもきっと曖昧なままで居るしか、彼と繋がって居れないんじゃないか? っていう思いがあるんじゃないかな? でも、中途半端だよね・・・。そんなのイヤに決まってる。 ずっと中途半端な付き合いだったら、今さらそれに答えを出しても・・・って思うかもしれない。 でも、お付き合いをちゃんとしていて「彼氏」「彼女」とお互いに認識してきてたのにね。 彼にとっては今は最高に都合がいい気楽な状態だと思う。 だから、心に余裕ができて、あなたと接することができるし、あなたに優しくなれる。 だって責任がないからね。何かあれば言い逃れできる、切り札を持ってる。 このまま続いていくと、彼の都合だけにあなたは振り回されると思うよ。 今すぐにでも、ハッキリさせるべき!っていう意見がきっと正論ではあるけれど もうしばらく泳がせて見たら?と私は思います。 そして、あなたもしっかりチェックする。 彼が自分の都合だけになってきてるかどうか? 半年も待ったんだから、もう数ヶ月だけでも、彼の様子を見て 彼にとって自分が彼女なのか?本当に都合のいいだけの女なのか?を判断して それで突きつけてみたら? 彼があなたにお付き合いの執行猶予を与えてるんじゃなくて あなたが彼に与えて、そして判断する強い女性になってみてはどうだろう? バツが付く人生を歩んでるあなただから分かると思うの。 即決するべきときと、じっくり考えるべきときがね。
- sakupurin
- ベストアンサー率100% (1/1)
今、ちょうど同じような状況で悩んでたので思わず回答させて頂きます。 好きな方から連絡が来ない、なかなか会えないのって 女としてはとても辛いですよね・・・ 彼の気持ちがわからなくなって、他に向いているのではないかとか 余計な心配もしてしまう。結構地獄な日々です。 長くお付き合いされた後に半年間もよく我慢されたなぁと感心しちゃいます。 相談者様は恋人に戻るか別れるかはっきりしたいと言うことですよね。 友達は嫌ですか?友達のまま他に新しい恋を探すこともできます。 女って次の人を好きになれば、自然と前の方を忘れられますよね。 それは今の気持ちではいかがですか? 私はまだそれこそ知り合って半年弱位の彼が同じような状況で 元々付き合っているの?みたいな関係で恋人か友達か曖昧なまま・・・ 彼が仕事が不規則で忙しいのと休日は自分の趣味に時間を使うので 私のために空けられる時間はあって月に1~2回 毎日LINEでのやり取りはありますが、私も中途半端な関係は嫌いで もう離れたい・・・と言う話を何度かしました。 でも彼的には気持ちはあるし、焦んなくていいし離れないからと言われます。 仕事もあるし、彼の事だけが中心で生活が回るわけではありませんが 会いたいときに会えない状況は辛いし、悲しいですよね。 私は心を鬼にしてでも他の方を見つける事にしました。 彼から卒業するためにも・・・今は別の事や別の人に目を向けたいんです。 少しでも参考になればいいのですが、長々と失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 本当同じような状態ですね。 よく男性は白黒ハッキリさせる付き合いよりグレーにさせたがるって言いますよね。 グレーは私たち女性は本当嫌な状態ですよね。 心鬼にして…ってありますが、鬼にしても新たな方って出来るのかなって思いました。 私の彼は外見もそんなに良くないし、性格もネチネチしてるし自分大好きな人だしケチだし、彼より素敵な人ってたくさんいます。 でも、私は彼じゃないとダメなんです。 それこそ、彼にハッキリ嫌いだから、もう会いたくないって言われない限り、諦めたり他を見つける事が出来ないんです。 お返事読んでいて感じたのですが、 彼にとって、大切な人になってると思いましたよ! お互い頑張りましょうね。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 目の覚めるようなお返事でした。 私が彼に執行猶予を与える時間、考えもしませんでした。 なるほど、そう考えてみるっていいですね! 都合の良い関係は私も一番嫌なんです。彼に都合の良い女扱いするなら、友達にもならないと断言したところ、そんなつもりは全くないと即答してはいました。 言葉より態度で見る!それがいいですよね。 私も友達だからと遠慮したりせずに堂々とした態度で彼を確認していきますね! ありがとうございました。