- ベストアンサー
ミルクをたくさん飲める方法
先週第二子を出産した者です。2570グラムで出産し、生後4日め頃から黄疸が出始め、数値も少し高めだったので、光線治療を1日行い、次の日に採血をして、検査結果が正常値になってて、安心しました。今後、リバウンドしないために、退院後どのように過ごせばいいのか教えて下さい。母乳&ミルクの混合で育てており、ミルクの飲みが悪く、体重もなかなか増えなくて、困ってます。飲んでる途中から眠そうな表情をしており、40ぐらい作っても20ぐらいしか飲めなかったりしてます。ミルクの飲む量を少しでも増やしたいなって思ってます。どうしたら、たくさん飲めるようになるのでしょうか?教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出産おめでとうございます。 同じく先月第二子を出産しました。 毎日育児お疲れ様です。 私は、完母ですが飲みながら寝ちゃった場合は足の裏を擽るなりして起こしてます。 泣くたびに、欲しがるだけ母乳をあげて回数は気にしてません。 一人目の際に黄疸がでて検査などしましたが、普通の生活で何の問題もなく成長しましたよ。 まだおっぱいを吸う力が小さいなどで、疲れて寝ちゃう子もいるようなので体重が気になるようであれば、泣いたらあげるスタンスでいいかと。 一回の量より回数で。 段々吸う力も強くなり、沢山飲めるようになると思いますよ。 お互い頑張りましょう☆
その他の回答 (2)
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
3児の母です。 体重が小さいと、どうしてもパワーがなくて、すぐ疲れてしまうんですよね。 うちは3人共に3000グラム超えて生まれましたが、一度に飲む量の少い、一人目三人目はなかなか体重が増えず、量が少い変わりに頻回であげていました。 三人目は特に飲む量が少なく、一度に100を飲めるようになったのは半年たった頃、1歳までに200を飲めることはなかったです。飲む量以外は順調で成長も問題なかったので、特別何か治療をするとかはなく、一歳を過ぎた今は、上の子を追いかけて走りまわってます。 ちなみに二人目は3500グラムと大きく、最初から飲み方もパワーが違い、新生児の頃から、こちらが気を付けないと何時間もあくくらいまとめ飲みをしてました。 飲み方は、その子のタイプと体重で変わるので、哺乳瓶を変えるとか、やるだけやっても変わらないなら、気長に付き合うしかないと思いますよ。 参考まで…
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
まだ新生児ですか? 単に飲むのが下手なのかもしれませんよ。 私の子も最初の一ヶ月は母乳もミルクも飲むのが下手で、なかなか体重が増えませんでしたが、一ヶ月がすぎるとコツをつかんだのかごくごく飲むようになりました。 少しづつでも体重が増えているのなら、しばらく様子を見ても良いと思います。