• ベストアンサー

履歴書に希望給は書いて大丈夫ですか?

転職活動中です。 できれば人事に携わったことがある方のアドバイスを伺いたいのですが、 履歴書に希望給は書いても大丈夫でしょうか? ちなみに仕事は医療関係ですが、受けようとしているところは科が違うので仕事内容が今までと同じ部分と全く違う部分と半々くらいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.2

応募書類を受け取る側としていいますと、何を書いてはいけないとか書いてもいいというルールは別にありません。 ただ、非常識な書式内容になっていたら社会人力が不足しているとみなすだけです。 どこでもそうだというわけではありませんが、一般的な採用の流れでお答えしますと、履歴書に希望給与を入れるのはあまりお勧めしません。 通常、履歴書に希望給料は載せないものです。 理由は、履歴書は自分を選んでもらうはじめての自己紹介を行うものであるからです。 最初に見る人間は人事の最終決裁者ではなく、受付をする立場のものなのです。 そこで学歴や資格等で欲しい人材に近いかどうか、ふるいわけをしていくつかのグループにわけ、上長に渡すのです。 希望職種などを書いてもらうのはかまいませんが、給料はその応募受付の人間の判断範囲外です。 ここで「最低50万希望」といわれても、実際に採用後どこに配属されるかわからないのに判断のしようがありません。 履歴書ではなく、添付書類として自己紹介(売り込み)をつけるのであれば、そこに希望給料を書いてもよろしいでしょう。 まず履歴書でふるいにかけられた人材が次の段階としての選考のラインにつくわけですから、今度は経費という感覚で捉える人が見ることができmさう。 雇ってもらえる段階で、給料は交渉すべきことではないでしょうか。

MErickson
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• localtombi
回答No.4

普通は書きませんし、書かないものです。 給与は、履歴書や面接などで前職のキャリアや役職を総合的に判断して決めるものですから、そのステップに逆らって主張したら、「扱いにくい」「自信過剰」と見られる可能性があります。 転職ですから面接で、“希望する給料はどのくらいでしょうか?”とか、“前職ではどの位もらっていましたか?”と聞かれることがあると思いますが、その時に言えばいいと思います。

MErickson
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 参考になりました。 ありがとうございます。

• hiro5340
回答No.3

希望給を書いても問題は無いですが企業が提示している給与額から逸脱している場合は、問題が有りますね。 給与は、企業側が決める事なので面接時に近い将来、家庭を持つ事を考えているので数年後の年収で・・・と面接の時に聞かれてから答える事が筋だと思います。 企業側は採用に当たり相談者さんの過去の経験やスキルを査定して初任給を決めて勤務実態と成績を総合判定して昇給額を決めます。 求人票や採用条件に沿った妥当な給与額を希望給与として書いても問題は、無いですよ。

MErickson
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 参考になりました。 ありがとうございます。

• seble
回答No.1

履歴書は、あなたの過去の履歴であって、賃金の要求額は書きません。

MErickson
質問者

お礼