• 締切済み

男性の美容整形について

30代男性です。最近、額のシワが深くなってきたので、この夏に思い切ってボトックス注射をしようかと思っています。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、だんだん額のシワが深くなるにつれて気にするようになってきました。以前よりも老けた感じがするので。 髪型も短髪にしたいのですが額を隠すような髪型しかできません。 実際に額のシワ取りにボトックス注射をしたことのある方効果はあったか教えてもらえませんか? ネットで調べると額にボトックス注射をすると顔の表情がこわばって目つきも以前よりも悪くなり無表情になると書いていました。どうなんでしょう?失敗とかあるんでしょうか? あと施術後腫れたりしないか心配です。 ボトックス注射をしなくても良い額のシワ取り方法とかないですか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• seomire
回答No.1

どなたも回答される方がいらっしゃらないようなので、わたしが分かる範囲でお答え致します。まず、顔のシワ取りには二通りの方法があり、一つは質問者様がご存知のボトックス注射、もう一つはヒアルロン酸注射があります。ボトックス注射は、筋肉の動きを抑制させ表情しわのような筋肉によっておこるシワに対して目立たなくさせる目的で使います。対して、ヒアルロン酸注射は、元来人体の真皮層に存在する多糖類を注射することで、シワを浅くしたり、肌にボリュームやハリを与える目的で使われます。 ただ、これらの施術はどちらにしても一度注射して永遠の効果が得られる訳ではなく、早ければ数ヶ月ごと、長くても1年ごとの再注射を継続していかなければ、いずれは元に戻ってしまう施術です。もし、注射でのシワ取りを考えておられるのであれば、一度の施術だけではなく数回に渡って施術し続けた場合のリスクを考えておく必要があります。 質問者様のご指摘の通り、ボトックス注射は注射し続けていると表情筋が動かなくなり無表情のようになる副作用が出ることがあります。ただし、一度の施術でこのような副作用が出ることは稀だと思います。また、顔の中で一番表情に関連しているシワは法令線(口の両側のシワ)ですので、額の筋肉が抑制されたからといってそこまで表情に影響を与えることはないと思います。 顔の筋肉に影響が出ることを躊躇されるのであれば、ヒアルロン酸注射が良いと思います。こちらは、筋肉の動きを抑制させる効果はありませんし、時間が経つにつれて体内に吸収されていきますので、副作用などを考えた場合にはより安全な施術だと言えます。 術後の腫れは患者さんの体質や施術するドクターの腕によるので、なんとも言えません。

redribongun
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。 ボトックスかヒアルロン酸かどちらにするか施術前にカウンセリングしてもらいます。 確かに腫れとかは施術してもらうドクターの腕次第ですよね。ありがとうございました。