Power Macのフリーズ
PowerMacG4/1.25、OS9.2.2です。OSXは削除しました。
このMacで外付けHDにファイルをコピーしょうとするとフリーズします。
大抵の場合は大きなファイルをバックアップしている時です。
コピー時間が5分以上くらいのものになると、途中でフリーズしてしまいます。
細かくフォルダ毎に分けてコピーすると出来ます。
フリーズの起きるファイルはいつも決まったものではありませんし、
6分以上のコピー時間でもフリーズしない時もあります。
その時に出るエラーメッセージには
「システムエラーが起きました“Finder”エラータイプ10」という場合と
「システムエラーが起きました“Finder”CHKエラーです」という場合があります。
この2つの場合はファインダーで「再起動」が選べるのですが
「Finderは予期せずに終了しました~(中略)~再起動してください」という場合は
マウスもキーボードも反応せずに再起動できません。
この中で、
1/フリーズする原因は何が考えられるでしょうか?
2/このMacには「再起動ボタン」がありませんが、どうやって再起動すればいいのでしょうか?
※今は本体のパワーボタンを長押しして終了させてから新たに起動させています。
使用環境は
PowerMacG4/1.25(現在発売されているモデル)
RAM/1.5GB
カスタマイズ箇所は、青白G3から外したビデオカードが2枚差してあります。
外付HDはアイ・オー・データの120GB(iConnectでFIreWire接続)です。
「デスクトップの再構築」「PRAMクリア」はしてみました。
内蔵HDは6つのパーティションに分けてあります。
その中でのコピーでもフリーズすることがあります。
通常の作業は問題なく出来ています。
思い当たる事がありましたらお教えください。どうかよろしくお願いします。
お礼
早速のご解答ありがとうございます。 解答を頂く前にまたしてもフリーズし、再起動不能となって敢え無く再インストールし、初期化となってしまいました。ラベルの方は直りましたが、他の設定など、すべて消えてしまったので、これから設定とアプリケーションのインストールをします(泣)