• ベストアンサー

オーバースウィングに悩んでいます。

どうやって治せばいいですか? オーバースウィングを克服された人から その経験談が聞ければ最高です!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まずは、何をもってオーバースイングとするのかということでしょう。 一般的にというか見た目でいえば、トップでシャフトが水平よりも傾きヘッドがグリップよりも下がる状態でしょうか? そうなる要因としては幾つもあって、 1)バックスイングで右サイドが延びて、右肩が上がる(左肩が下がる) 2)トップで左肘が大きく曲がる 3)トップでコックが大きい(往々にして、左の手首が甲側に曲がる) などなどです。 感覚的な言葉なのですが、「力まずに、張りを感じながらバックスイングをする。」ことでかなり解決するのではと思っています。 アドレス、テークバック、バックスイングと「適度な張り」を感じてトップを迎えれば、かなりオーバースイングは抑えられると思います。

その他の回答 (1)

• puyo3155
回答No.1

オーバースイングは結果です。なので、結果を直そうとしても意味がありません。 原因はいろいろありますが、 (1) 手であげている。 (2) 右サイドが伸び上がり、背中がゆるんでテークバックしている。 (3) ダウンスイングへの切り返しが、遅い。トップまでいって、切り返すと勘違いしている。 (4) そもそも、肩甲骨まわりが柔らかい。 (1)、(2)、(3)は、スイングの根幹なので、まずレッスンをして、ゴルフスイングの基礎を学ぶ必要があります。それをやらずに、形として、トップを並行にしようと練習すると、力が入らず、切り返しのタイミングがとれず、ためが抜け、手打ちがひどくなるので、辞めたほうがいいです。 また、正しいスイングをしていて、(4)が原因なら治す必要はまったくありません。 対症療法は、結局、下手がための入り口です。 ぜひ、ゴルフスイングの根本に立ち戻るのをおすすめします。