- ベストアンサー
笑顔について
笑顔がきれいな人になりたいのです。 両方の口角をクイっとあげ、にっこり微笑みたいのですが口角があがりません。右側の口角はあがるのですが、左側があがらないのです。アンバランスな笑顔です。 鏡の前で顔の筋肉を動かす練習などしていますが、出来ません。 どうしたらいいのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
笑顔の連習! 私もしましたよ~(^^) 結構いい感じに仕上がった手ごたえを感じた方法をば。 口角に付いて。 1)大きな鏡を用意する。胸から頭の先まで映るくらいのものがいいかなぁ。 2)顔の筋肉をほぐす。発声練習もいいのですが、私はバシバシたたいて気合を入れるか、両手でもみくちゃにしてました。 3)口角の上げ具合を決めて、指で固定。感覚がわかったら、そのまま疲れるまで頑張る。 4)これを暇な時を見つけてはする。一週間ほどで結果が出ますよ。 これで不均等な口角はクリアできます★ 他にも、眉から目の力は抜いてとろりとした半眼をキープしながら、涙袋に力を入れ、口角をあげると可愛らしい笑顔になりますし、顎を引いて耳を動かす要領で顎近辺を緊張させると若々しく見えます。 あと、邪道な方法ですが、目の下鼻の両端を親指と人指し指で丸く掴み続けて笑丘(だっけ?たこ焼きとも言う?)を人工的に作り出すと、やわらかい女の子らしい笑顔になるそうです。 これはちょっと痛かったので(やり過ぎたかな)途中で断念しましたが。 仕上げには三面鏡! とりあえず色んな角度からの目線も対応できるように研究し尽くしてくださいね(笑)。 ちょっと出来てきたかな~ってくらいがちょうど良いと思いますので、やりすぎには注意してくださいね。 顔の筋肉が慣れるまでが大変ですけど、頑張ってください!
その他の回答 (5)
- kachouhuugetu
- ベストアンサー率42% (3/7)
アンバランスな笑顔なんですね、人間の顔自体左脳と右脳の影響を受けていると聞いたことがあります。笑顔をつくろうとするときに動かそうとする筋肉が、左右違っていたりするわけですが…それは長年の生活からそのようになってきたものなので仕方ないとは思いますが、きっと顔の筋肉をほぐしてみたり、本当に心から笑えるような生活を送ってみたらすぐには無理だと思いますが、徐々に改善はされるのではないでしょうか。鏡の前で実際に自分の顔を見て笑顔の練習をするのも、何も見ないでやるよりかはよいと思いますよ。
お礼
左右違っているとは知りませんでした。 鏡の前での練習を続けていきます。 ありがとうございました。
私は典型的なへの字口ですが、やや下を向いて上目遣いにするとへの字が気にならなくなりますから あごをひいて笑顔を作ると良いかなぁと思います。
お礼
あごをひいて笑顔を作る、意識したことがありませんでした。試してみます。 ありがとうございました。
- sei69
- ベストアンサー率0% (0/3)
元レースクィーンです。笑顔って難しいですよね 私もたくさん練習しました。 私が聞いたのは、ティー と発音した時の口の開きが丁度いいらしいですよ。(ミルクティーと言ってみてね)あとは目ですね。かわいい子犬を見るようなやさしい目で、頑張ってください。写真をたくさん撮っていい笑顔見つけてください。必ずありますよ。あなたにとって一番の笑顔、応援しています。 あまり参考にならなかったらすみません。
お礼
本当に笑顔って難しいですね。 「ミルクティー」とやさしい目、練習します。 写真は自分を客観的に観察出来ていいですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
- cipher1976
- ベストアンサー率14% (3/21)
口を大きく大げさに開ける様に「あ・い・う・え・お」と一日何回か繰り返すのはいかがでしょう 顔の筋肉がフルに使われている感じになるので 顔の表情にもバランスが取れるかと思います また頬骨を少し上に上げる感じに両手で押さえながらにっこりしてみてください 笑顔は心を映し出すものなので内面も磨くともっと素敵になるでしょうね^-^
お礼
回答ありがとうございます。 「あ・い・う・え・お」は実践しているのですが、私にはあまり効果が出ません。 鎖骨を少し上げる感じに両手で押さえる方法、試してみます。 内面ともども磨き、きれいな笑顔を目指します。 ありがとうございました。
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
割り箸を噛んだらいいそうですよ! http://www.whiteessence.com/back/cfc/cfc0207.html
お礼
早速の回答ありがとうございます。 割り箸を噛む方法、試してみます。
お礼
いい感じになってきた方法、興味津々で読ませていただきました。 詳しく書いていただいてありがとうございました。 まずは顔をもみくちゃにする事から始めてみます。 頑張ります。 ありがとうございました。