- ベストアンサー
連スレすみません。受診間隔が空いてしまう。
今日、精神科の受診でした。 いつものように、次回も2週間後にしてもらったのですが 早めに、この日は受診出来ないということを伝えておこうと、言ったら その翌週は、主治医の休みらしく、3週空いてしまうということがわかりました。 次回相談して決めましょうと言われたのですが、不安です。 ようやく、隔週の受診も慣れてきたのに…。 どうしたら不安を取り除くことができますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめましてこんにちは、 もしかして、主治医以外に相談する相手がいないのではありませんか? 僕は、一人暮らしをしていて、4週で受診しています。 ちょっと不穏・不安定なことを言うと(それでも口に出さないとたまるから正直に口に出しているのですが)2週にされましたが。 基本4週です。 きっぱり、こっち関係の病気は、理解ある相談者に現状を報告して、適切なアドバイスをもらったり共感してもらうことが大切です。 私は、たとえば、生活上のいろいろな愚痴は、毎日メールにして実家に送っています。 実家はメールを返すことができる人はいないのですが。 夕飯が終わった時間に電話をくれます。 そんな感じで維持しています。 医師でなくても、精神病の人をサポートできる人はいます。 デイケアなどでスタッフになっている人もそういう資格を持った人です。 デイケアが利用できたら、デイケアを併用して通って、それで担当のスタッフをつけてもらって、いろいろなことを相談するようにしたらどうでしょうか。 たしかに3週間ずっと、不安不満を誰にも相談できないでいるのはつらいですよね。 デイケアでは、あまり高度なことはしませんし、つまらないと思う人もいますが。 そういうの(活動内容の質)を期待するのはちょっと難しいですね。 でも、週に何日でも、どこかに出かける準備をして外出して、愚痴なり相談なりをする相手がいるところに顔を出せるのはいいと思いますよ。 自立支援を活用しているなら基本料金は発生しませんし。 主治医に相談してデイケアを「処方」してもらったらどうでしょうか
お礼
ありがとうございます。 書き忘れましたが、デイケアは週2~3日参加して、 それにプラスして、心理カウンセリングを月1回受けています。 カウンセリングは以前は週1だったのが、隔週になって、今月から月1になりました。 他の日も行くところはいろいろとあるのですが、 受診間隔をようやく隔週にして、慣れてきたばかりなので、ちょっと不安なのです。 毎週受診だったのも、不安だから。という理由です。 GW前にデイケアの都合で午後外出することになり、 受診が出来ない日ができて、それをきっかけに、 隔週受診になりました。 とりあえず、次回受診日まで待って、 主治医と相談しようと思います。