- ベストアンサー
やればできる子
もし皆さんがそう言われるとしたら、どんな時に言われそうですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小学生の頃、苦手だった算数のテストで100点をとった時に言われました。 懐かしい。当時はうれしかったな。
その他の回答 (6)
「あなたはやればできる子」 夏休み課題提出物の件ですね。手芸作品。 母の夏休みの口癖です(笑) 「貴女は《本当は》やればできる子なのょ」 この《本当は》が グサッと私の心に刺さります。「痛い(>_<)」 それを言われると殆ど素直に聞き入れられなくなる私。。。(-_-#) 「ちゃんとやってますけど~何か問題でも?(-_-#)」「じゃ、やってもできない子は何なんだ」 徐々にオダテられている事に気付く私。 「私にオダテは通用しませんけどぉ」(-_-#)これを口にして家族中から非難され呆れられてしまった。。 「いや、ちょっと弁解させて‥(>_<)私は皆とは感性が違うの。オダテを見抜くの。できない子にはハッキリと貴女はできない子だって言ってあげた方が良い場合もあるんだよ!」 これを言ったら家族みんな引きつった顔で「そう、貴女はちっともできない子、どぉ~、満足した?」 「え、、、(>_<)なんでそうなるの~」 貴女はできる子ってこれはオダテですね。オダテられると言うことはできない子だからです。 まぁ褒める時にも使いますが。「ほらね、やっぱり貴女はやればできる子なのよね~」この時のやればできる子発言に限り、文句は言わずに素直に受け入れる回答者です。 上記の内容は中高生の頃のノンフィクションであります(笑)
お礼
なるほど、おだてですね! 確かにそれで奮起して、ますます出来るようになることもありそうです。 手芸の話は確か、針で刺したり何だかんだで血が出て大変だった話ですよね・・・ そんな感じだったら、“やれば、手切る子”と言ってもらった方がよかったですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
デキが悪い人間ほどよく言われる言葉のようで、ご多分に漏れず私もよく言われました。 (他に褒める台詞が思いつかないときの「ムードメーカー」と双璧をなす常套句。) 結局のところ『やる』才能が無い、つまり『できない子』ということでしょうね。(笑) >どんな時に言われそうですか? 人生全般^^;
お礼
なるほど、やればできる子の裏返しを暗に言っているような感じもしますね。 それとムードメーカーですか。 誉め言葉なのかそうでないのか、イマイチ分からない言葉です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
>やればできる子 やれば出来る子(=今現在は出来ない子)、小学校以来先生・両親にそう言われ続けてきたが、中学・高校共に依然として成績は超低空飛行、そりゃそうです、勉強なんか全くしませんでしたから・・。 それでも何とか大学に潜り込み、成績最低・コネ無し・ゼミ無しの身ながら、身の程を露ほども弁えず、就職試験へと挑んだのが現在勤務し、有り難くも未だに禄を頂戴する某著名企業。 その際です、当時付き合っていた女性から押し頂いた評価が、「やれば出来る子だったのね」というものだったが、はて???、全く何もしていなかったのだが・・。 ところがです、就職後周囲を見渡すと、同期は超高偏差値大学出身者ばかり、つまりは新たなる苦難の始まり。 T大出は普通、英語をフランス語に翻訳する輩もおり、現在さほど珍しくないバイリンガルが適当に混じった怖ろしい環境、自然がむしゃらに成らざるを得ず、時を経る事何年後かに上司から頂戴した評価が、「君の仕事は認めるんだが・・」、つまりは著しく品行が悪いというもの、さて喜んでいいものやらどうやら、少々悩んだ次第。 そりゃそうでしょうよ、一介のぺーぺーの分際で飲み屋の付回しは当たり前、普通にタクシー・時にはハイヤーを自家用車の如く乗り回し、挙句の果ては部課長並みの交際費を使いまくりましたから、時あたかもバブル全盛ではありましたが・・。
お礼
なるほど、結局今のポジションは“やればできる”の賜物のような気がします。 上司の方は仕事は認めているんですから、邪険には扱わないと思います。 ちょっと普段の品行が悪くても、バシッと仕事が出来るフグ職人のようなものです。 お客としては完璧な仕事をしてくれれば、それで安心です。 回答を頂き、ありがとうございました。
暑いから料理したくない(ガスコンロ) 暑いから洗濯物干したくない(ベランダの灼熱地獄) 冷房かけてるから窓開けて掃除機かけたくない(とりあえずクイックルワイパーでホコリをキャッチ) こんな感じなので、旦那様に「やればできるのに~」と言われそうですね(^_^;) 本気出してないだけ~、といいわけします。
お礼
なるほど、臨機応変に効率よくやっているだけなのに・・・と言っておきましょう。 暑いと何もかもしたくなくなりますね。 ちょっと動いただけで汗がドーッと出てきます。 回答を頂き、ありがとうございました。
東急東横線沿線の、やたら単身者の住まいの多いその町の、駅から歩いてわずかの場所に彼女の1DKの賃貸マンションがありました。そこに私は何度か泊まりベランダに出て塔みたいな細長い11階建ての多い街並みを眺めてバルコニーでよく煙草を吸ったものです。彼女は離婚したあとの私の9人目のお見合い相手で、容姿はほぼ私の好みにあう相手でした。彼女も私を気に入ったらしくて二度目のデートで私の部屋に泊まっていきました。 しかし、最初の夜以降、何度試みてもその女性とは行為がうまくいかず、彼女はネットオークションで落としたブランドバッグが壊れていたのを直すみたいな感じで気軽に私をメンタルクリニックに連れていきました。 彼女の部屋で夜更けて抱き合うときも、うんともすんとも言わない私のジュニアを口に含んでは放し、彼女は 「やればできる子なのにどうしちゃったんでしょうね」と言いました。 やればできる子なのに・・・という言葉を聞くといまでも彼女の生暖かい舌の感触がよみがえります。 私は、彼女以外の相手なら大丈夫だということはうすうすわかっていたので、いつも何も言わずに黙っていました。 やればできる子というのは、彼女とつきあう直前まで一緒だった恋人との交わりではっきりわかっていました。40代半ばであれほど頻繁に交わっていたらこれは身体も長期休暇を要求するかもしれないと。 やればできる・・・自分の容姿に自信のある女性は必ずそういいますが、やろうと思ってもできない子がいるんだということを、女性は理解しようとしませんね。 気品あるNさまのあとに品のない話題で失礼いたしました。
お礼
彼女の“やればできる子”の“やれば”は、何を意味していたのでしょうね・・・ たとえセクースがうまくても、琴線に触れることをズカズカ言ってくるデリカシーがない人は嫌ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
ああ、今は昔、小学校の子供の頃、そして中学校、女子高、女子大…、あんたは頭が悪いわけ じゃないんだ、やればできる子なんだ、ちょっと身を入れて努力すれば学年トップの座なんて 簡単なはずなんだ、なのにどうして、やってやろうと気を入れて頑張ろうとしないんだ…って、 何十万回言われて来たことか。ああ、やだやだ…。
お礼
なるほど・・・ でもそこそこの身の入れ具合でも十分に頭がよかったと思いますから、あとは親の更なる期待が大きかったのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
ああ、そういうケース、ありますね! “やれば出来るじゃないの・・・(さすが私の子供:と内心で思う)”と言われそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。