- 締切済み
第1級後遺障害
後遺障害の1級の中に、精神に著しい障害を残し…とありますが、 どのような状態まで認められるのでしょうか? 保険はJA養老です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)今は精神病院にいますが、結局、一人暮らしを想定して判断するのですか? (A)いいえ。 場所は、関係ありません。 自宅だろうと、病院だろうと、介護施設だろうと、関係ありません。 たとえば、食物の摂取ができない(他人の介護が必要)ならば、 それが、自宅でも、病院でも、どこでも関係ありません。 自分一人では、食事ができない という事実が重要です。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
精神に著しい障害を残し、労働能力が多少自分自身の用事を処理することができる程度のもので、終身にわたり全く労務につくことができないもの というのは、労働能力というのは、仕事をする能力のことではなく、 食物を摂取(スプーンなどを普通に使うこと)、 排泄・排尿とその後始末、 衣服の脱着、 起居(ベッドから起き上がって、座ること)、 歩行、入浴などの日常生活をする能力のことです。 これらが、多少、自分でできるということ。 つまり、多少しかできないから、ほとんど介護が必要ということ。 労務につくことができない というのは、「どんな仕事もできない」という意味です。 つまり、小学生でもできるような単純作業もできない という意味です。 詳細は、JA共済に問い合わせてください。
- 80908090
- ベストアンサー率20% (2/10)
働けないのはもちろん、精神科、閉鎖病棟に入院するレベルです。
補足
実は66歳の母の保険です。 現在精神病状の閉鎖病棟に入院中。 入院も家庭裁判所を通しての入院でした。 医師からの診断書も私がこれから補足する内容も同じです。 状態は 失語により意志疎通・指示教示入らず、 失行 徘徊 尿意・便意がわからず 食事摂取不可能【箸を握っても食べ物ではなく他のものをつついている】 トイレ不可能 衣服の着脱不可能 お風呂不可能 不可能とは一人でできないの意味です。 あと娘の私が横に座っていても。私が病棟に入院しているとか、自分の顔を鏡でみて、私だと言ったり。 一緒にいる私も頭がおかしくなりそうです。 あと運動機能は普通です。もちろん私たちのように機敏にはできませんが。 診断書にも重度の認知機能低下、全般的に介護が必要と書いてあったかな!? これくらいしかわかりません。 これから先の長い介護を思うと不安でたまりません。
補足
今は精神病院にいますが、結局、一人暮らしを想定して判断するのですか? 回答に関しては誤解というか意味のわからない部分が理解できました。